Dicas para quem vai usar maturador em áreas com cana-bisada
10-03-2017

Tomando os devidos cuidados, a maturação deve ser realizada com grandes perspectivas de ganhos

Muitas usinas começarão a safra colhendo cana-bisada, mas diretor técnico da Allcana - consultoria e desenvolvimento agronômico, Antonio Carlos Gheller, salienta que a aplicação do produto em cana-bis deve ser feita com mais atenção, se atentando aos seguintes pontos:

• Condição dos colmos, que podem estar deteriorados, com brotações laterais muito intensas, com pragas, doenças, floridos, com o dossel foliar impraticável para a absorção foliar dos produtos e, principalmente, com o terço superior dos colmos sem apresentar elongação nova que identifique a condição vegetativa do canavial, o que é condição e exigência para a normal ação dos maturadores;

• A quantidade de outros perfilhos ou colmos novos (que não são os chamados brotos ladrões ou pampos) caracterizam uma nova geração de colmos, que são jovens para apresentar qualidade tecnológica boa e potencial de reagir bem aos maturadores em termos de qualidade de matéria prima (níveis de ATR);

“Se não houver esses impeditivos, a maturação deve ser realizada com grandes perspectivas de ganhos”, afirma Gheller. Porém, ele ressalta que certos cuidados devem ser tomados, como utilizar doses adequadas com a quantidade de colmos a ser tratado (maior produtividade agrícola exige mais produto) e também expor o canavial à ação do maturador por, pelo menos, 40 a 45 dias, pois o canavial bis já registra um estresse natural e a época do ano apresenta muitos dias chuvosos, nebulosos, com temperaturas mais baixas, o que dificulta o processo fotossintético e a consequente ação maturadora desses compostos.

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