Moagem de cana na safra14/15 é menor do que no ano anterior
11-06-2014

O volume de cana-de-açúcar processado pelas unidades produtoras da região Centro-Sul do Brasil totalizou 37,98 milhões de toneladas na segunda quinzena de maio. Ele é 6,85% superior ao registrado na mesma quinzena da safra 2013/2014. No acumulado desde o início da atual safra até 1º de junho, a moagem alcançou 117,50 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, 0,16% a menos do que o valor observado em igual período de 2013.

Isso é o que mostrou o balanço de safra realizado pela União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica) divulgado na manhã desta terça-feira (10). Segundo o diretor Técnico da entidade, Antonio de Padua Rodrigues, "este recuo do processamento de cana decorre essencialmente do menor número de usinas em operação quando comparado à safra anterior, aliado às chuvas ocorridas ao final de maio".

Ainda de acordo com o levantamento, até o final do mês passado, 260 unidades produtoras estavam em operação na região Centro-Sul contra 280 registradas na mesma data do ano anterior. A quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de cana-de-açúcar também caiu. Ela atingiu 118,68 kg por tonelada no acumulado desde o início da safra 2014/2015 até 1º de junho, 1,79% abaixo daquele verificado no mesmo período de 2013.


Produção de açúcar e etanol

Do volume total de cana-de-açúcar processado na segunda metade de maio, 56,20% destinou-se à fabricação de etanol. No acumulado desde o início da safra 2014/15, esta proporção alcançou 59,06%. Com isso, a produção de etanol na última quinzena de maio atingiu 1,601 bilhão de litros praticamente o mesmo volume verificado em idêntico período de 2013.

No acumulado desde o início da safra até 1º de junho, a produção somou 4,84 bilhões de litros, contra 4,88 bilhões de litros apurados no mesmo período da safra anterior.

No caso do açúcar, a produção alcançou 2,03 milhões de toneladas na segunda metade de maio, 9,27% a mais do que na mesma quinzena de 2013. Apesar deste crescimento, no acumulado desde o início da safra 2014/15 até 1º de junho, a quantidade produzida totalizou 5,44 milhões de toneladas, permanecendo aquém daquela registrada no último ano: 3,57% a menos.

Patrícia Mendonça