Não são canas transgênicas, mas são gigantes e estão à disposição do produtor
12-06-2014

Enquanto as pesquisas sobre cana transgênicas avançam, os produtores já têm à disposição variedades de cana que por meio do melhoramento genético tradicional oferecem alta produtividade e elevado teor de sacarose. O pesquisador Marcos Guimarães Landell, diretor do Centro Cana do IAC, explica, que no Centro de Cana do IAC, em Ribeirão Preto, há o museu vivo de variedades de canas lançadas nos últimos 15 anos, entre elas as mais recentes, que em testes de potencial biológico, conseguem atingir acima de 300 t/ha, com cerca de seis metros de altura. 

Landell ressalta que esses índices foram alcançados em condições ideais de manejo, entre eles o uso de irrigação. Assim, o resultado é subjetivo porque depende do manejo do produtor e das influências climáticas. “Entre produtividade de biomassa e teor de sacarose as novas variedades estão produzindo 10% a mais que as usadas na primeira metade desta década. Esse ganho pode chegar aos 30% se os produtores explorarem o potencial desses materiais, associando-os aos ambientes de produção adequados”, salienta.

Entre essas variedades superprodutivas estão:

- IAC SP 95-5000 – produção agrícola muito alta, indicada para ambientes favoráveis (A1 – C2), porte muito ereto, ótima brotação de soqueira, apresentando bom perfilhamento e fechamento de entrelinhas, não apresentando tombamento e florescimento, e ainda apresentando resistência as principais doenças;
- IAC SP 95-5094 é precoce média, que pode ser cultivadas para colheita no início da safra, ou seja, abril, maio e junho. Além disso, permite que a colheita seja estendida até o inverno, ou seja, julho, agosto e final de setembro;
- IAC SP 96-3060 tem longo período de utilização, característica que contribui na logística da cadeia de produção por flexibilizar o período de colheita. Apresenta também excelente resposta em área orgânica.
De acordo com o Pesquisador, as variedades foram testadas em relação às principais doenças, como o carvão, escaldadura, mosaico e ferrugens, e contam com boa resistência. Já contra pragas, o diretor explica que, de um modo geral, a cana possui boa tolerância, mas existem alguns casos de multiplicação dessas pragas, o que para ele, é natural, já que a cana é perene e fica o ano inteiro no campo. Landell salienta que essas variedades apresentam elevada produtividade e concentração de sacarose. E são Ideais para atender diferentes condições edafoclimáticas do Centro-Sul do Brasil e adaptadas à canavicultura moderna, que envolve a colheita mecânica crua.