O custo de produção de cana-de-açúcar nas regiões de expansão
28-09-2017

Custo operacional total passou de aproximadamente R$ 60,00 /t na safra 2009/10 para um valor próximo de R$ 75,00 /t na safra 2016/17

Aline Bigaton e João Marcos, Pecege Custos

A cana de açúcar, assim como outras atividades do agronegócio brasileiro apresentam uma alta constante no preço dos principais insumos usados na produção, consequentemente, o custo de produção acompanha essa tendência de alta. Para manter a rentabilidade positiva, um dos caminhos para o produtor é focar na produtividade e qualidade da matéria prima fornecida para a indústria. Neste sentido, a coluna Pecege Custos deste mês apresenta uma análise série histórica dos custos e receita apresentados por produtores do Estado de Goiás, nas últimas 8 safras.

Produtores independentes de cana-de-açúcar do Estado de Goiás, região de expansão da cultura, participam anualmente do levantamento de custo de produção de cana-de-açúcar. A ação faz parte do Projeto Campo Futuro, uma iniciativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e o Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (PECEGE).A partir dos dados coletados ao longo dos últimos anos, foi elaborado o histórico dos indicadores de produtividade, custos e receitas, estes últimos deflacionados, desde a safra 2009/10.

Observa-se que o custo operacional total (COT) passou de aproximadamente R$ 60,00 /t na safra 2009/10 para um valor próximo de R$ 75,00 /t na safra 2016/17. Este indicador contempla as despesas com insumos, mão-de-obra, maquinário, administrativo, além do pró-labore e depreciações das infraestruturas do sistema de produção. Já o custo total (CT), o qual acrescenta ao COT os custos de oportunidade de do capital e da terra, passou de R$ 77,00 /t na safra 2009/10 para R$ 103,00 /t na safra 2016/17.

Os custos apresentados nos últimos anos ficaram cada vez mais altos, um dos motivos pode ser atribuído a diminuição da produtividade. A produtividade no período analisado, passou de um valor de 85,00 t/ha para aproximadamente 70,00 t/ha. Toda redução na produtividade gera uma concentração das despesas, consequentemente ocorre um aumento nos custos por tonelada produzida.

Veja matéria completa na coluna Pecege Custos, na edição 46 da revista Digital CanaOnline. No site www.canaonline.com.br você pode visualizar as edições da revista ou baixar grátis o pdf.
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