O produtor muda a cana!
27-04-2017

Mais de 1600 pessoas participaram da quarta edição do AgroEncontro®, a maioria produtores de cana Crédito: Alê Carolo – Divulgação Ourofino
Mais de 1600 pessoas participaram da quarta edição do AgroEncontro®, a maioria produtores de cana Crédito: Alê Carolo – Divulgação Ourofino

Produtores caminham para mudar a gestão canavieira com o foco de prosperarem na atividade

Luciana Paiva

Sol a pino, calor escaldante, características comuns a região de Ribeirão Preto, no nordeste paulista, mas nem isso desanimou os mais de 1600 participantes da quarta edição do AgroEncontro® realizado na Fazenda Experimental da Ourofino, em Guatapará, de 4 a 7 de abril. Com o tema Inovação e Produtividade no Setor Sucroenergético, o evento explorou e apresentou novas tecnologias dirigidas ao segmento, aprimorando no homem do campo competências para impactar positivamente o agronegócio brasileiro e a rentabilidade da propriedade.

A visita não foi a passeio, o público estava ávido por receber conhecimento técnico e de gestão por meio de palestras, dias de campo e exposição de maquinários e produtos. Afinal, o objetivo era encontrar soluções para produzir mais e melhor.

A grande maioria dos visitantes era de produtores de cana, principalmente cooperados da Coplacana, Coopercitrus, Copercana e Coplana, que organizaram caravanas com seus associados rumo ao AgroEncontro®. Para incentivar a participação dos produtores, a ORPLANA – Organização dos Plantadores de Cana da Região Centro-Sul do Brasil – foi uma das parceiras do evento, inclusive, contou com um estande na área e levou sua equipe de profissionais para receber os visitantes.

Dizem que o produtor de cana é quem mais sabe cuidar do canavial, porque é quem mais o conhece. Mas na visão de Maria Christina Pacheco, produtora e presidente da Assocap – Associação dos Fornecedores de Cana de Capivari, o canavial mudou e se tornou estranho para o produtor.

“O canavial que conhecíamos havia a presença do fogo, as operações eram manuais, com pouca participação das máquinas. Mas, nos canaviais de hoje, o corte é mecanizado e com cana crua, há grande quantidade de palha no solo, surgiram novas pragas e plantas daninhas e há dependência total das máquinas. Mudou a forma de fazer os tratos culturais, de plantar e de colher. Há também muito mais exigências sociais e ambientais, que influenciam muito no jeito de cultivar cana e gerir o negócio. Essa nova cultura canavieira é desconhecida. Então, o produtor precisa desvendá-la”, salienta Maria Christina, que também é diretora da ORPLANA.

Por isso, a entidade estimular a presença de produtores de cana em eventos como este, para ficarem atualizados sobre as tendências tecnológicas que cooperam para a obtenção de um canavial mais produtivo e com maior longevidade.

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