O que é mais viável: enfardar a palha ou levar a cana integral para a indústria?
15-08-2014

A palha da cana virou dinheiro em caixa, principalmente neste momento em que a energia está remuneradora. Para isso, a palha deve chegar até a indústria. Mas, afinal, qual a melhor forma de transporte: enfardando ou carregando esse resíduo junto com a cana? Segundo Marcelo Pierossi, especialista em tecnologia agroindustrial do CTC (Centro de Tecnologia Canavieira), atualmente, existem poucas usinas que recolhem a palha no campo, sendo que a maioria baseia-se em sistemas de transporte da palha junto com a cana picada e posterior separação em instalações de limpeza a seco. “A palha enfardada é, ainda, uma realidade pouco comum nas usinas brasileiras”. 

Para ele, a tecnologia mais viável para recolhimento depende das características de cada usina. “Porém, estudos iniciais mostraram que, para situações de recolhimento de grandes quantidades de palha, o enfardamento é o mais viável, devido ao seu menor custo quando comparado ao transporte da palha junto com a cana”.
O especialista afirma que, com relação à palha enfardada, os fatores que afetam o custo de recolhimento são: desempenho das máquinas e a distância. “A não utilização de todo o potencial das máquinas impacta mais no custo de recolhimento do que a distância, devido à quantidade de equipamentos e pessoas envolvidas na operação”.
Ainda segundo ele, a quantidade de impureza mineral adicionada ao fardo aumenta o custo de produção visto que é material transportado que não será utilizado e, por isso, deve-se operar as máquinas agrícolas de forma a minimizá-las, mesmo não sendo possível enfardar a palha sem levar certos níveis de terra junto. “A correta escolha e operação dos equipamentos diminuem sensivelmente estes níveis de impureza mineral. Recomendamos também que o fardo seja processado na usina antes de sua utilização de forma a eliminar parte substancial destas impurezas antes da palha entrar no processo de cogeração e/ou produção do etanol de segunda geração”, afirma.

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