Safra de amendoim alcança seu ápice na região
17-03-2017

Maior exportadora brasileira para a UE é certificada em Grau AA.

Coplana consegue, pelo sétimo ano consecutivo, a mais alta classificação da norma internacional BRC

 A safra 2016/2017 do amendoim alcança seu ponto alto na região, e a Coplana - Cooperativa Agroindustrial - deve receber, em sua Unidade de Grãos, situada em Jaboticabal-SP, 2,6 milhões de sacos de 25 kg de amendoim em casca, ou 8,5% a mais que na safra passada (2,383 milhões de sacos). O volume previsto equivale a 65 mil toneladas de amendoim em grãos (limpo e seco).

 

O presidente da Coplana José Antonio Rossato Junior credita o mérito deste cenário ao empenho do produtor, somado ao desenvolvimento de pesquisas em parceria com institutos e universidades, algo que, segundo ele, vai na contramão da crise econômica que há alguns anos afeta a economia brasileira.

 

“Juntos conseguimos não apenas mais representatividade e poder de barganha, mas também somamos esforços na busca por mais produtividade e, com isso, conseguimos alavancar a economia da nossa região, fortalecendo o agronegócio. Além das plantações já existentes, a terra ocupada pela cana-de-açúcar, que ficava ociosa por meses, hoje abriga uma cultura que representa mais de 50% da renda da nossa Cooperativa, o amendoim”, pontuou ele.

 

Rossato lembra que entre os maiores produtores do país e do Estado de São Paulo, a Cooperativa é a maior exportadora nacional de amendoim para a União Europeia e deve comercializar, com o mercado externo, 25 mil toneladas de amendoim em grãos, ou 23% do volume do Estado (que estima exportar 109 mil toneladas) nesta safra. Este ano, a área plantada com a cultura, entre os produtores da Coplana, deve ficar em 16 mil hectares, o que significa uma manutenção da área do último período.

 

Como outros diferenciais, que fazem da Coplana uma referência no segmento, está o fato de ser a única empresa brasileira a possuir três certificações internacionais, que atestam a qualidade do grão e de seus processos:

· A BRC - British Retail Consortium, norma para a segurança do alimento, uma exigência do mercado europeu, considerado um dos mais seletivos do mundo. A Coplana comemora, pelo sétimo ano consecutivo, a mais alta classificação da norma e entra em 2017 com o Grau AA.

· As especificações do ETI, Ethical Trade Initiative, condição para integrar o Programa Nestlé Responsible Sourcing, que tem requisitos de responsabilidade socioambiental na cadeia produtiva;

 

· A certificação Kosher, que determina padrões para a comercialização com a Comunidade Judaica;

 

· Além de integrar o Sedex - Supplier Ethical Data Exchange -, organização não governamental mantida por 150 países. Ao integrar este reconhecido banco de dados que promove a transparência nas relações de corporações, a Coplana mantém seus processos abertos para a consulta de empresas e entidades nacionais e internacionais.

 

Todo o amendoim da região produzido em áreas de renovação de canavial

Os cooperados produtores de amendoim se destacam como pioneiros na profissionalização da rotação de culturas. O sistema abriu espaço para o amendoim em áreas de cana-de-açúcar, promovendo renda adicional e geração de empregos.

 

O modelo de rotação de culturas promoveu também a ascensão de produtores que possuíam pequenas áreas de cana-de-açúcar. Como a cultura da cana exige escala, o amendoim se consolidou como uma estratégia vencedora, que permitiu, ao pequeno produtor, manter-se no campo, arrendando terras de produtores maiores. Desta forma, o pequeno produtor de cana tornou-se um grande produtor de amendoim. De imediato, agregou renda e manteve a mão de obra empregada.

 

Qualidade do início ao fim

Na Unidade de Grãos, o beneficiamento é automatizado, a seleção dos grãos é eletrônica e a qualidade do produto atestada por análises físico-químicas permanentes. Já líder na oferta de amendoim blancheado (sem película) de alto padrão para as indústrias do país e exterior, a Coplana instalou também uma planta de amendoim semielaborado: granulado tostado, em embalagem a vácuo.

 

Renata Massafera