A agricultura não é a vilã da falta de água
26-03-2015

No Brasil, apenas 8% da área agricultável é irrigada e só é utilizada quando autorizada pelos órgãos reguladores

Leonardo Ruiz

Não é novidade para ninguém que o Brasil se encontra no meio de uma das maiores crises hídricas da história. Esse colapso ambiental já chegou à maioria dos estados, afetando gravemente a economia nacional. Especialistas afirmam que, caso providências não sejam tomadas, este bem natural pode estar com os dias contados. No centro desse furacão está o Estado de São Paulo, maior produtor nacional de cana-de-açúcar, que passa pela sua pior crise hídrica dos últimos 80 anos. E nesse cenário apocalíptico, quem leva a culpa é a agricultura. Isso porque grande parte da população acaba levando ao pé da letra o fato de ela responder por cerca de 70% do consumo de água doce no mundo.
O professor associado de agrometeorologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP), Paulo Cesar Sentelhas, afirma que a água utilizada na agricultura visa garantir a segurança alimentar e contribuir com a balança comercial brasileira. “Desse modo, é muito imprudente e injusto culpar a atividade pela escassez de água. Se isso fosse verdade, seria porque os órgãos gestores não estão cumprindo seu papel de fiscalização, já que a água só é usada na agricultura quando autorizada pelos órgãos reguladores, como a Agência Nacional de Águas (ANA) e o Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE)”.

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