Área industrial também sofre com a presença da Broca-da-cana
22-06-2015

Além das perdas na área agrícola, a Broca-da-cana (Diatrea saccharalis) também provoca impactos sobre o rendimento industrial e sobre a qualidade do produto final. O açúcar, por exemplo, tem sua coloração alterada devido às galerias criadas pela praga, que agem como portas de entrada de microrganismos, como fungos e bactérias. A inversão de sacarose e as infecções nas dornas de fermentação também estão entre os danos indiretos causados pela abertura das galerias.

A presença da broca no canavial implicará, ainda, no aumento do custo do produto final, pois será necessário utilizar mais antibióticos para combater a contaminação na fermentação, e a recuperação industrial será menor. Além disso, o processo de clarificação do caldo para o açúcar, um dos principais parâmetros de qualidade do produto, fica ainda mais difícil, o que pode acabar inviabilizando a venda para determinados clientes.

A incidência de Broca em cana-de-açúcar e diferentes tecnologias de controle serão abordadas no 11° Seminário sobre Controle de Pragas de Cana (Insectshow), que acontece no Centro de Convenções de Ribeirão Preto, nos dias 29 e 30 de julho. As inscrições podem ser feitas pelo site: www.ideaonline.com.br, onde também é possível obter mais informações sobre o evento.


VEJA ABAIXO O TEMÁRIO DO 11º INSECTSHOW

SPHENOPHORUS

- Como reduzir a ação destrutiva do Sphenophorus?

- Casos de sucesso no controle desta praga.

- O uso de MPB é garantia de controle?

- Melhores produtos, épocas e formas de aplicação.

- A colheita mecanizada está disseminando esta praga?


NEMATÓIDES

- Porque fazer um completo mapeamento de ocorrência.

- As espécies Sphenophorus mais nocivas e seu nível de dano.

- Ganhos comprovados de produtividade com nematicidas.

- Nematicidas são bioestimulantes?

- Como e quando controlar os nematóides.

 

BRÓCA DOS COLMOS

- Tem alguma nova variedade resistente?

- Quais serão as variedades transgênicas resistentes?

- Últimos resultados de controles químico e biológico.

- A hora certa para melhor amostragem de campo.