Avaliação final da safra 2015/16 no Paraná
06-04-2016

Segundo o engenheiro agrônomo Miguel Tranin, presidente da Alcopar (Associação dos Produtores de Bioenergia do Estado do Paraná), a safra 2015/16 foi prolongada em virtude do efeito El-Niño, que também afetou as demais regiões produtoras do Centro-Sul, comprometendo muito o aproveitamento de tempo nas unidades do PR.

“Isso fez com que as usinas estendessem o período de safra além do previsto e, em alguns casos, tivemos unidades que não fizeram a parada para manutenção e viraram as safras sem interrupção.”
No Paraná, o canavial respondeu bem às chuvas no período de dezembro de 2014 a março de 2015, favorecendo o desenvolvimento da planta. “Com isso, tivemos uma produtividade maior em relação à safra 2014/15.”
Tradicionalmente, o Paraná produz mais açúcar do que etanol, mas na safra que se encerrou, as chuvas forçaram a indústria a produzir mais etanol, com destaque para a produção de anidro: 8% maior em relação à safra anterior.

A produtividade no estado fechou perto de 72 TCH, contra 70 TCH registradas na safra anterior, embora o número final ainda esteja sendo computado, pois a safra 2015/16 se encerrou no último dia 31 de março.
Segundo Tranin, até 1º de março o Paraná teve uma moagem de 40,3 mil TC, com expectativa de que tenham sido produzidas em março mais 2,2 mil TC, aproximadamente.
A produção de açúcar no Paraná foi de, aproximadamente, 2,7 mil toneladas, além de 1,4 mil m³ de etanol.


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