Calcário agrícola proveniente da escória da fabricação de cimento eleva produtividade dos canaviais
07-08-2024

Tecnologia de calcário agrícola da Grecal traz em sua composição a força de vários macros e micronutrientes. Foto: Divulgação Grecal
Tecnologia de calcário agrícola da Grecal traz em sua composição a força de vários macros e micronutrientes. Foto: Divulgação Grecal

Enriquecido com macro e micronutrientes, calcário desenvolvido pela Grecal possui reatividade de 100%, maior concentração e melhor aplicação no campo, protege a cana do déficit hídrico e do ataque de pragas e doenças

Por Leonardo Ruiz

Um calcário agrícola enriquecido com macro e micronutrientes está fazendo a diferença nas lavouras brasileiras. Produzido a partir da escória da fabricação de cimento, o produto faz a correção de pH do solo ao mesmo tempo em que aumenta a defesa das plantas contra o ataque de pragas e doenças e eleva sua resistência ao estresse hídrico. O resultado é um canavial mais produtivo e um negócio muito mais rentável.

Desenvolvida pela Grecal, o produto está sendo aplicado nas lavouras de cana-de-açúcar de diversos estados do Brasil. No dia 17 de setembro, os produtores e usinas nordestinas poderão conferir seus benefícios in loco durante o 1º CanaShow Alagoas – campo experimental para canaviais sustentáveis. O evento, promovido pela CanaOnline em parceria com o produtor Edilson Maia e a Usina Caeté, acontecerá na fazenda Santo Antonio, propriedade de Edilson, em São Miguel dos Campos/AL. As inscrições serão abertas em breve.

Sócio-proprietário e diretor da Grecal, Philipe Jatobá salienta que o produto é muito mais do que uma simples “pedra moída”. Ele traz em sua composição a força de vários macros e micronutrientes, como cálcio, magnésio, enxofre, fósforo, potássio, ferro, cloro, sódio e silício. Elementos que irão desempenhar um papel fundamental no crescimento saudável da cana-de-açúcar.

“O silício, por exemplo, atua no aumento das defesas contra o ataque de pragas. Algumas usinas, inclusive, têm observado uma redução significativa das infestações de broca-gigante (Castnia licus) e de cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) após o uso do produto”, afirma Jatobá.

Redução dos efeitos da toxicidade do alumínio, manganês e ferro, aumento da disponibilidade de fósforo e da eficiência hídrica vegetal e diminuição do acamamento e da rigidez das folhas e dos colmos estão entre os outros efeitos positivos do elemento para a cultura da cana-de-açúcar.

Da esq. para dir.: Cleverson Diego, Philipe Jatobá e Everton Santos, sócios-proprietários da Grecal

Foto: Divulgação Grecal

Jatobá ressalta, porém, que não basta um produto possuir determinados nutrientes em sua composição. Eles precisam estar prontamente disponíveis para assimilação pelas plantas. “Nosso calcário agrícola é produzido a partir da escória de cimento de alto forno. Isso significa que, ao passar por altas temperaturas, seus cristais são quebrados, facilitando a absorção no campo.”

Com sede no município alagoano de São Miguel dos Campos, a Grecal vem expandindo sua operação. Até o final do ano, deve inaugurar seu novo parque fabril, aumentando a capacidade de produção para 800 toneladas de calcário agrícola por dia. Atualmente, a empresa possui clientes nos estados de Alagoas, Pernambuco, Sergipe, São Paulo e Rio Grande do Sul. Toda a pesquisa inicial e a parte de consultoria do produto foi conduzida na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), sob comando do professor Gilson Moura Filho. Philipe Jatobá, Everton Santos e Cleverson Diego atuam como sócios-proprietários.