Cana-de-açúcar impulsiona produção agropecuária em Piracicaba e Limeira
13-05-2016

A cana-de-açúcar impulsionou a produção agropecuária em duas cidades da região, de acordo com levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Em Piracicaba (SP), a cultura somou R$ 722,32 milhões, o equivalente a quase metade do resultado do setor. Em Limeira, foram R$ 697,19 milhões.

Na sequência da lista dos cinco principais produtos com maiores resultados nas duas cidades, vem a carne de frango, que somou em R$ 474 milhões em Piracicaba e R$ 132 milhões em Limeira. Em seguida, está a carne bovina, com produção de R$ 137 milhões e R$ 88 milhões nos municípios, respectivamente.

A produção de laranja para a indústria ocupa o quarto lugar no ranking dos cinco produtos com maiores resultados, com 28,4 milhões em Piracicaba e R$ 77 milhões em Limeira, região onde o cultivo da fruta é representativo.

A carne suína ficou em quinto lugar em Piracicaba, com movimentação de R$ 28 milhões. Em limeira, o milho ocupa essa posição, com resultado de 49,6 milhões.

Se comparada com o 2014, a produção agropecuária no ano passado também foi maior nos dois municípios. Em Piracicaba, a produção acumulada em 2015 foi de R$ 1,5 bilhão, o valor é 16% maior que no ano anterior.

Já em Limeira, o resultado em 2015 foi de R$ 1,2 bilhão, a variação positiva é de 19 % em relação a 2014.

A colheita da cana-de-açúcar, prevista para os meses de abril e maio, começou mais cedo neste ano, na primeira quinzena de março. A antecipação da safra movimentou o mercado de trabalho formal e gerou cerca de 4 mil empregos na região de Piracicaba. Na macrorregião, com 75 municípios, o número de vagas abertas pode chegar a 11 mil. As estimativas são da Associação dos Fornecedores de Cana de Piracicaba (Afocapi).

"Na microrregião de Piracicaba, foram admitidos de 3,5 mil a 4 mil funcionários para atuar diretamente nas usinas, no corte de cana", segundo o presidente da associação, José Coral.