Cana não fecha e canaviais registram a maior quantidade de mato da história
11-03-2022

As chuvas do começo de 2022 caíram sobre um canavial de pequeno porte, com as linhas de cana abertas facilitando a explosão do banco de sementes de plantas daninhas

“Nunca houve tanto mato nos canaviais da região Centro-Sul como no começo deste ano”, ressaltou João Rosa, o popular “Botão”, coordenador de Projetos do Pecege, em sua palestra no evento Expedição Custos Cana, realizada em 3 de março.

Botão explicou que, com a estiagem de 2021, além de falhas nas linhas de cana, com a morte de soqueiras, a cana se desenvolveu pouco e, quando as chuvas chegaram, as linhas de cana não estavam fechadas, o solo estava sem o sombreamento da cana e, com isso, o colchão de sementes de plantas daninhas explodiu e cresceu livremente.

“Os caras de controle de daninhas estão ficando loucos de tanto trabalho”, comentou Botão. Não é para menos, pois, mata no canavial é perda de produtividade e aumento de custos. Em cana-de-açúcar, o controle de plantas daninhas é o principal problema fitossanitário, exigindo manejo adequado e aplicação de herbicidas eficientes para não comprometer a rentabilidade da lavoura. Afinal, qualquer descuido com a matocompetição pode derrubar a produtividade de uma área entre 25% e 80%.

Para especialistas no tema, para controlar as plantas daninhas no canavial, é fundamental aumentar o foco no controle em pré-emergência, cerca 80% do controle se dá nessa fase. Os profissionais da área são pressionados para solucionar casos de plantas de difícil controle, reduzir os bancos de semente, enfim deixar o canavial no limpo.  

Brachiaria, capim-colchão, corda-de-viola, capim-marmelada, mucuna, merremia, tiririca, capim-camalote, melão-de-são-caetano, estão entre as daninhas que mais infestam os canaviais. Muitas unidades sucroenergéticas estão tendo dificuldade para enfrentar a guerra da matocompetição, e cortar gastos no controle destas invasoras, aumenta ainda mais o problema, pois esta decisão pode causar grande prejuízo à qualidade do canavial, que é o principal ativo de uma usina de açúcar e etanol.

Fonte: CanaOnline