Cana pode seguir o caminho da soja e do milho
22-10-2015

Produtor de cana-de-açúcar na região de Jaboticabal, SP, Paulo Rodrigues lembra que as culturas da soja e do milho ficaram por muitos anos baseadas nas regiões tradicionais de produção e, a partir das décadas de 1970 e 1980, com o apoio tecnológico da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), as duas culturas se expandiram para Centro-Oeste e para o Nordeste do Brasil. 

“Este processo exigiu que se produzisse bem nessas condições. Tinha que ter alto nível de tecnologia e manejo. Isso profissionalizou os produtores, melhorou o nível de organização deles, porque as margens eram mais apertadas, e isso refletiu em aumento de produtividade.”
Resultado: hoje se produz soja e milho como se produz o Meio-Oeste norte-americano, segundo ele. A soja brasileira já ultrapassa esta média dos EUA e o milho vai se aproximando.
“Imagino que para a cana-de-açúcar deveremos ter um efeito similar, porque uma vez ganho a tecnologia em regiões mais complicadas, elas serão replicadas nas regiões tradicionais, aumentando produtividade para todos. A cana é um pouco mais lenta para assimilar isso, mas talvez já tenhamos incorporado um pouco das mudanças do manejo que levam a uma melhor produtividade.”
Ele lembra que não há como negar que, quando se tem chuva, a produtividade tem melhoria, independente da região. “Mas talvez já tenhamos chegado a um manejo novo, mais delicado, nas regiões novas e todo o setor vai se beneficiar dele com o tempo”, conclui Rodrigues.
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