Capital nacional do amendoim fica no interior paulista
03-01-2018

Jaboticabal é sede da Coplana, a maior cooperativa de amendoim do país. Na safra 2016/17, 130 produtores cooperados produziram 78 mil toneladas

Pacata e agradável. Essa é a cidade de Jaboticabal, distante cerca de 370 km da capital São Paulo. Embora o nome possa enganar, as jabuticabeiras se foram há tempos. Deram lugar aos amendoinzais. Hoje, o município – de 70 mil habitantes e cuja principal atividade econômica é a agricultura -, é considerado a capital nacional do amendoim.

O que era apenas uma alternativa ao plantio de cana acabou virando um negócio rentável para centenas de produtores locais. Prova disso é o fato de que a maior cooperativa de amendoim do país fica em terras jaboticabalenses: a Coplana – Cooperativa Agroindustrial. Em 2016/17, 18 mil hectares da leguminosa foram colhidos por 130 produtores cooperados, que alcançaram uma produção de 78 mil toneladas - 10% a mais do que na última safra -, com uma produtividade média de 170 sacas/ha. A produção gerou uma renda de R$ 200 milhões de reais.

O que antes era apenas um amontoado de terras ociosas por meses, se tornou uma mina de ouro para a Coplana, que passou a atuar fortemente na cadeia de produção da leguminosa junto aos seus produtores, disponibilizando, além de sementes de alta qualidade, uma equipe de engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas com larga experiência na cultura e um departamento comercial para os mercados interno e externo escoando a produção com o melhor preço possível. Resultado, hoje, o amendoim representa mais de 50% da renda da cooperativa.


Em 1994, a Coplanaimplantou em sua sede de Jaboticabal uma unidade de grãos, que conta com uma estrutura física completa para acondicionar o produto. O armazém de 21 mil m² tem concepção moderna, com controle de umidade e temperatura, o que permite a padronização do amendoim comercializado ao longo do ano todo.

Com a estrutura, o amendoim pode ser colhido no campo com umidade entre 18% e 20% e ser secado artificialmente na indústria. Além disso, os problemas de toxina, devido a falha na recepção, são diminuídos enormemente. Até então, para que pudesse ser colhido, o produtor devia esperar que a umidade da leguminosa no campo atingisse 8%, o que representava grandes problemas, pois, até que esse valor fosse atingido, a lavoura ficava a mercê de intempéries climáticas, que poderiam vir a reduzir a produtividade.

Walter Aparecido Luiz de Souza é um dos cooperados da Coplana que utiliza a unidade de grãos para secagem e armazenamento de seu amendoim, cultivado anualmente nas áreas de renovação de seus canaviais. Ele conta que a estrutura permite antecipar a colheita. A leguminosa será colhida mais verde e os riscos decorrentes da exposição excessiva no campo serão eliminados. “Secando o grão na cooperativa, o controle de umidade será muito mais eficiente, me garantindo maiores produtividades.”

Anualmente, Souza planta 1000 hectares de amendoim em áreas de renovação de canavial, sendo que a média de produtividade é de cerca de 200 sacas/ha. “É uma cultura muito importante para mim. Em rotação com a cana, agrega muito valor ao meu negócio.”

Veja matéria completa na editoria Capa, na edição 49 da revista Digital CanaOnline. No site www.canaonline.com.br você pode visualizar as edições da revista ou baixar grátis o pdf.
Mas se quiser ver a edição com muito mais interatividade ou tê-la à disposição no celular, baixe GRÁTIS o aplicativo CanaOnline para tablets e smartphones - Android ou IOS.