Chuvas abundantes fazem a cana crescer, mas a planta carece de luz e calor
04-02-2022

Para a cana, chuvas são bem-vindas, mas o calor e a luminosidade também
Para a cana, chuvas são bem-vindas, mas o calor e a luminosidade também

Com sequência de vários dias de chuva, interior paulista, responsável por 60% da produção de cana do país, registra baixas temperaturas para a época e pouca luminosidade

“As chuvas são sempre bem-vindas e não podemos reclamar do volume de chuvas neste começo de 2022. Elas têm sido fundamentais para reduzir as perdas com a seca, geadas e incêndios nos canaviais ocorridos em 2021. Mas, além da chuva, para seu perfeito desenvolvimento, a cana precisa de calor e luminosidade”, diz Sérgio Quasse de Castro, produtor, pesquisador e sócio na AgroQuatro-S Experimentação Agronômica, de Salles de Oliveira, SP.

Sim, a cana tem suas exigências climáticas. E essas temperaturas em torno de 27 graus e dias sem sol, que marcaram o mês de janeiro e início de fevereiro no interior paulista, responsável por quase 60% da cana produzida no Brasil não agradam a cultura. O professor e pesquisador Fábio Ricardo Marin explica que a cana-de-açúcar deve ser cultivada em locais com condições climáticas específicas, dependendo do produto que se deseja obter - açúcar de usina, aguardente ou forragem. 

O professor salienta que, normalmente, as lavouras destinadas à produção de açúcar são as mais exigentes em relação ao clima. Por necessitar de elevado nível de sacarose, a planta precisa de condições térmicas e hídricas adequadas, durante o período vegetativo, o que garante a ela um desenvolvimento pleno e uma estação de repouso com restrições hídricas e térmicas suficientes para assegurar o enriquecimento de sacarose na época do corte. Entretanto, essas restrições não devem ser exageradas, pois implicaria em limitar a produção geral do canavial, o que exigiria medidas corretivas que encareceriam bastante a produção.

Segundo Marin, para evitar os efeitos de um inverno rigoroso, que reduziria bastante a estação vegetativa, a cultura da cana destinada à produção de açúcar deve se restringir à zona intertropical, com poucas incursões às áreas de latitudes mais elevadas da zona subtropical. A maior parte da cana-de-açúcar comercial é produzida, portanto, entre as latitudes 35° N a 35° S.

EXIGÊNCIAS CLIMÁTICAS

“A temperatura ideal de solo para o brotamento dos toletes da cana-de-açúcar é de 32° a 38°C (Celsius). Para um crescimento ideal, forte e vigoroso que garanta alta produção e rendimentos de açúcar, a temperatura média durante o dia deve ser entre 22° a 30° C. A temperatura mínima para o ótimo desenvolvimento vegetativo deve ser de aproximadamente 20° C. Abaixo disso, a produção é prejudicada”, observa.

Quanto à umidade do solo, Marin salienta que um suprimento adequado de água é essencial para o crescimento da cana. As necessidades hídricas da cana-de-açúcar vão de 1.500 a 2.500 milímetros, que devem ser distribuídos de maneira uniforme durante o período de desenvolvimento vegetativo, conforme dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). Entretanto, estudos recentes têm mostrado que a quantidade de água necessária para a cultura atingir seu máximo potencial é em torno de 1.200 a 1.300 milímetros.

O CLIMA NA MATURAÇÃO

O professor observa que na fase de maturação da cana-de-açúcar caracteriza-se pela paralisação do seu crescimento vegetativo e pelo acúmulo de sacarose nos colmos. Este processo é fortemente influenciado pelo clima, que altera a duração e o rendimento da sacarose.

As exigências climáticas para o crescimento e o desenvolvimento vegetativo descritas acima (temperatura média durante o dia entre 22º e 30º C para o crescimento e temperatura mínima de aproximadamente 20º C para o desenvolvimento), segundo Marin, desfavorecem a maturação, pois estende o período vegetativo e prejudica o acúmulo de sacarose. Para que o processo de maturação ocorra de forma satisfatória é necessária uma estação seca, com temperaturas mais baixas.

Por fim, o professor ressalta que, temperaturas abaixo de 20° C reduzem o crescimento, e, portanto, são ideais para a planta iniciar a maturação. A faixa ideal de temperatura para a maturação é de 10° a 20° C. A ausência de chuvas, o corte da irrigação e a deficiência de nitrogênio no solo também são imprescindíveis para a maturação. 

Fonte: CanaOnline