Com baixas temperaturas e tempo seco, aumenta a incidência da podridão abacaxi
14-07-2015

No período de temperaturas mais baixas e de menor umidade na região Centro-Sul, geralmente entre maio e agosto, inúmeras usinas e produtores de cana fazem o plantio de cana-de-açúcar. É o chamado plantio de inverno, que traz algumas vantagens, como alta produtividade e o fato de a área não passar um ano sem colheita, como ocorre com a cana de ano e meio (plantio de janeiro a março/abril). 

Aumenta a cada ano o número de produtores e unidades produtoras que realizam o plantio de cana durante todo o ano, de modo a utilizar com maior eficiência o maquinário de plantio. Plantando-se o ano inteiro, se ganha em eficiência e diminui-se o número de equipamentos necessários para fazer todo o plantio. Assim, o produtor utiliza melhor a capacidade operacional dos equipamentos.
No entanto, o Programa de Melhoramento Genético de Cana-de-açúcar (PMGCA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) – instituição pertencente à RIDESA (Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético) – não recomenda o plantio de cana no inverno. Basicamente por dois motivos: “as condições de baixa temperatura e baixa umidade atrasam a brotação dos rebolos; dessa forma, a cultura fica exposta a algumas espécies de fungos presentes no solo que causam a podridão dos rebolos plantados”, afirma Roberto Chapola, pesquisador científico do PMGCA/UFSCar.
Segundo ele, dentre essas espécies de fungos que atingem os rebolos de cana destaca-se o Ceratocystis paradoxa, agente causador da podridão abacaxi. Um patógeno polífago, isto é, ataca diversas espécies de plantas e está presente em todas as regiões de cultivo de cana-de-açúcar do país.

O DESENVOLVIMENTO DA DOENÇA

O atraso da brotação dos rebolos e a maior incidência da podridão abacaxi elevam os riscos de ocorrerem falhas no canavial e quedas de produtividade decorrentes dessas falhas. “Havendo queda de produtividade, certamente a rentabilidade do produtor também será afetada”, acentua Chapola.
De acordo com ele, quando a brotação da cana-de-açúcar é retardada, os esporos de Ceratocystis paradoxa, que estão presentes no solo, são estimulados a germinar por algumas substâncias liberadas pelos rebolos de cana e penetram pelos ferimentos existentes nesses rebolos. “Assim, quanto mais frio e mais seco for o inverno, e caso nenhuma medida de manejo seja adotada, os riscos de grandes incidências da doença no canavial são elevados.”
O sintoma típico da doença é a fermentação dos rebolos atacados, que exalam um odor característico de abacaxi. O nível de danos causados pela doença depende da adoção ou não de medidas de manejo por parte do produtor, bem como das condições de umidade e temperatura durante o inverno. “Quanto mais frio e mais seco for o inverno, maiores serão os níveis de danos”, destaca o pesquisador.
A podridão abacaxi já ocorre no país há algumas décadas, principalmente na região Centro-Sul, onde o inverno é mais rigoroso. “Sua incidência nos plantios de inverno de 2014 foi alta e em 2015 já recebemos relatos de áreas atacadas pela doença”, informa.

MANEJO

Chapola relata que algumas medidas de manejo podem ser colocadas em prática visando a redução dos prejuízos causados pela podridão abacaxi, caso se opte pelo plantio de inverno. As mais importantes são as seguintes: uso de irrigação, devido à baixa disponibilidade de água no solo durante esse período; e aplicação de fungicidas nos rebolos (utilizar somente produtos registrados para controle da podridão abacaxi).
Outras medidas que devem ser consideradas para o manejo da podridão abacaxi são:
- uso de variedades com rápida brotação;
- dar preferência para o plantio de gemas mais novas, que tendem a brotar mais rapidamente que gemas mais velhas;
- minimizar os ferimentos nos rebolos, que poderão servir como vias de penetração para o fungo;
- plantios de maiores quantidades de gemas por metro de sulco, o que seria uma maneira de compensar as possíveis falhas de brotação;
- realizar um preparo de solo adequado, reduzindo sua compactação e eliminando os torrões, fornecendo melhores condições para a brotação; e
- fazer o plantio mais raso, especialmente quando as condições forem propícias à doença.

PERÍODO IDEAL DE PLANTIO

Além do agente causador da podridão abacaxi, existem outras espécies de fungos capazes de causar podridões nos rebolos e que são favorecidas pelas condições de temperatura e umidade que ocorrem durante o plantio de inverno. Entretanto, conforme frisa Chapola, a podridão abacaxi é a mais comum e a que causa mais danos.
O pesquisador do PMGCA/UFSCar lembra que o plantio de ano e meio, que se inicia em janeiro e se encerra em março/abril, é considerado o ideal para o plantio de cana na região Centro-Sul do país.
“Quando os plantios são realizados nesse período, a cultura tem um melhor aproveitamento das condições climáticas para seu crescimento, desenvolvimento e maturação, proporcionando produtividades superiores em comparação às outras épocas de plantio”, diz Chapola. “Entretanto, quando se tem grandes áreas para plantar, a distribuição do plantio ao longo do ano facilita o gerenciamento e otimiza a utilização de máquinas e de mão de obra”, conclui.

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