Como as impurezas vegetais impactam na indústria sucroenergética?
11-08-2015

A vida da indústria sucroenergética não tem sido fácil para se adaptar as inúmeras mudanças ao longo dos últimos anos. A maior delas foi a transição da colheita manual para a mecanizada de cana crua. A escassez de mão de obra e, no caso de São Paulo, a criação do Protocolo Agroambiental, assinado em 2007 e que estipulou a erradicação da queima da cana-de-açúcar para o ano de 2014 em áreas mecanizáveis, provocaram uma corrida para se estabelecer a mecanização da lavoura.
Essa “correria” para se adaptar à mecanização acabou gerando problemas. Um deles é o aumento de impurezas minerais (1,5% a 2,5%) e vegetais (12 a 15%) na indústria. Segundo o Engº José Campanari da MCE projetos, as impurezas sobrecarregam os equipamentos de recepção, preparo e extração (aumento da carga e do consumo de potência), bem como os sistemas de transporte e movimentação de bagaço, reduzem a capacidade de moagem, a extração do caldo e o índice de percolação nos difusores. Também desgastam, prematuramente, os equipamentos, dificulta o tratamento de caldo e aumenta o custo do transporte da cana. Além disso, as impurezas verdes liberam substâncias capazes de corroer até estruturas de aço inox.
A prática do recolhimento da palha, que cresce no setor em decorrência da co-geração de energia, engrossa ainda mais a quantidade de terra que segue para a indústria. Pesquisadores explicam que, tanto a palha solta, quanto a palha enfardada, requerem estruturas industriais específicas para separação e processamento. De modo geral, em ambos os casos, a palha passa por uma sequência de processos que incluem o recebimento, Desenfardamento, limpeza e trituração da palha para que possa ser adequadamente utilizada como combustível em caldeiras.
Os impactos do uso da palha nos equipamentos industriais será um dos assuntos abordados pelo Eng. Campanari no 1º Seminário sobre Biomassa da Cana-de-açúcar & Cia, que acontece no Centro de Cana IAC de Ribeirão Preto, nos dias 12 e 13 de agosto.
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