Como escolher variedades para ambientes restritivos?
15-09-2016

Fazer bem esta escolha deve levar em conta a média de produtividade em soqueiras avançadas, resistência a doenças e época de colheita

Obter altas produtividades com a cana-de-açúcar não é uma tarefa das mais fáceis, já que isso não depende apenas do esforço do produtor, mas sim de um conjunto de fatores externos que limitam seu potencial produtivo. O principal deles é o ambiente de produção, o qual é composto por um conjunto de fatores que compõem a formação de determinado solo e suas interações através das condições físicas, químicas, morfológicas e hídricas.

Ambientes A e B conseguem “facilmente” entregar altas produtividades, muitas vezes acima de 90 t/ha. Entretanto, é nas piores áreas que o problema toma outras proporções, devendo o produtor suar a camisa para que o canavial produza satisfatoriamente, já que, na média, solos E, por apresentarem algumas limitações física ou química, atingem, no máximo, 71 t/ha. Dessa forma, alocar a variedade mais apropriada a esse ambiente é o primeiro passo para que o canavial seja o mais responsivo possível, mesmo em condições não tão boas.

Para o pesquisador da RIDESA (Programa de Melhoramento Genética da Cana-de-Açucar) UFSCar, Roberto Chapola, as variedades escolhidas para esses ambientes devem apresentar boas produtividades, considerando não apenas dados de cana-planta e segundo corte, mas também de soqueiras mais avançadas. “Além disso, deve-se considerar a reação dessas variedades às doenças de maior ocorrência na região em questão, priorizando-se a escolha de variedades resistentes.”

Já o engenheiro agrônomo do Programa Cana, do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Daniel Nunes da Silva, afirma que para os ambientes mais restritivos é recomendável identificar o perfil de resposta (responsiva, estável ou rústica) associado também ao período de colheita (outono, inverno e primavera), pois, geralmente, esses ambientes acabam apresentando baixa capacidade de retenção de água e, dessa forma, o recomendável é que sua colheita seja executada no período de menor déficit hídrico, que na região Centro-Sul do Brasil corresponde à safra de outono. “Quando a colheita destes ambientes é executada neste período, observa-se uma maior longevidade do canavial, pois isso permite uma melhor brotação de soqueiras quando comparada com a colheita deste mesmo ambiente na safra de primavera.”

“A interação do manejo varietal com os ambientes de produção” será uma das palestras do 10º Grande Encontro Sobre Variedades de Cana, que acontece no Centro de Convenções de Ribeirão Preto, nos dias 28 e 29 de setembro. As inscrições podem ser feitas pelo site: www.ideaonline.com.br, onde também é possível obter mais informações sobre o evento.


SERVIÇO
Evento: 10º Grande Encontro sobre Variedades de Cana-De-Açúcar
Data: 28 e 29 de setembro
Local: Centro de Convenções de Ribeirão Preto
Informações e inscrições: www.ideaonline.com.br


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