Cuidados na aplicação do maturador
19-02-2016

Antes de aplicar o maturador, o produtor deve ficar atento a certos fatores determinantes que irão influenciar na eficiência do produto

Devido a maior quantidade de chuva e antecipação da safra, a previsão é de aumento do uso da maturador nos canaviais, com a intensão de aumentar o teor de açúcar por tonelada. Porém, antes de aplicar o maturador, o produtor deve ficar atento a certos fatores determinantes que irão influenciar na eficiência do produto. O Agrônomo de Desenvolvimento de Mercado da Bayer CropScience, Augusto de Camargo Monteiro, observa que nas situações em que é necessária a utilização de maturadores, esses produtos são aplicados por meio de aviões que pulverizam o canavial, cujas plantas devem ter entre oito e dez meses e estarem no período vegetativo, entre os meses de fevereiro e março ou outubro, período que reúne condições climáticas favoráveis, como altas temperaturas e elevados índices de chuva.

O diretor técnico da Allcana - consultoria e desenvolvimento agronômico, Antonio Carlos Gheller, afirma que é importante analisar a característica do produto maturador dentro de suas especificações de aplicação e colheita e contabilizar as retenções (perdas) de produtividade agrícola dos produtos, pois essas perdas são condições essenciais, fisiológicas e obrigatórias para qualquer maturador desenvolver ganhos de ATR. “Também é de extrema importância analisar o uso dos maturadores para propiciar ganhos de produtividade agrícola nos cortes subsequentes, com o correto manejo das épocas de colheitas das variedades médias-tardias e a ação desses produtos sobre os elementos formadores da produtividade agrícola posterior à colheita que foi maturada, tais como a brotação inicial das socas, desenvolvimento do sistema radicular e perfilhamento.”

Com relação ao período da aplicação, é preferível que ele seja pela manhã, a partir do nascer do sol, quando as plantas se encontram mais túrgidas e aptas a absorver o agroquímico de forma mais eficiente. Além disso, é importante que os fatores climáticos estejam dentro das recomendações técnicas, como umidade do ar acima de 55%, temperatura abaixo de 30°C e velocidade do vento variando de 3 a 15 km/h. É ideal, também, que haja umidade no solo por ocasião do processo.

A chuva também não pode dar as caras durante o período em que o agricultor deseja realizar essa aplicação. “Isso acontece muito. Ás vezes o produtor até deseja fazer uso do maturador, mas não consegue, pois não encontra uma janela suficiente para isso”, afirma o pesquisador do IAC, Maximiliano Salles Scarpari. O problema, segundo ele, é que forte precipitação até seis horas após a pulverização geralmente causa lixiviação do maturador e perda da aplicação. “Por isso, é importante que o produtor faça um acompanhamento semanal para determinar a melhor época para a realização desse manejo.”

Porém, Scarpari lembra que, após o produto ter atuado na planta, as possíveis chuvas não impactarão mais na aplicação. “O temor, a partir daí, serão as precipitações na época esperada para a colheita, já que, a partir de maio, quando o clima fica mais seco, o maturador não terá tantas vantagens em acumular sacarose, fazendo com que os gastos com produto e aplicação sejam perdidos.”

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