Declividade faz produtores da região de Piracicaba abandonarem a cana e diversificarem
29-01-2016

Este assunto é abordado na edição de fevereiro da Revista CanaOnline, na Editoria Holofote. E é muito pertinente, haja vista que o Protocolo Agroambiental do estado de São Paulo estabelece que 2017 é o prazo final para o fim da queima no estado para fins de colheita de cana-de-açúcar em áreas com declividade. Portanto, a partir do próximo ano não será possível colher os canaviais com uso do fogo mesmo nas propriedades que não são mecanizáveis. 

Por isso, encontrar solução para as áreas com declividade nas propriedades tem sido uma grande preocupação por parte de produtores e usinas. Existe um dilema entre adotar outra cultura agrícola ou manter o cultivo da cana, mesmo sem uso do fogo para efetuar a colheita. Isso inclusive tem feito muitos cooperados da Coplacana (Cooperativa dos Plantadores do Estado de São Paulo) buscarem alternativas, especialmente na região de Piracicaba.
Segundo Marcelo Alex Gil, gerente comercial da cooperativa, o faturamento da Coplacana na filial Piracicaba, que atende fornecedores, vem caindo numa média de 10% ao ano. “Isso quer dizer que é redução de área. Nas mais acidentadas, o produtor percebeu que o valor do investimento é maior para se manter. Por isso já está abandonando para áreas não mecanizáveis. Já quem é dono da propriedade, está partindo para diversificação de cultura. Ou adotando gado de corte ou reflorestamento”, explica.
Dentre as entidades que constituem a Coplacana, tem a associação que também está se diversificando até mesmo na área de assistência técnica ao produtor, levando tecnologia e conhecimento ao produtor para as áreas de pecuária e reflorestamento. “A empresa também está aprendendo a se diversificar quanto à assistência técnica”, conclui.
A necessidade dos produtores encontrarem soluções para as áreas com declividade é tema da vários depoimentos da Editoria Holofote da edição de fevereiro da Revista CanaOnline, que estará no ar na primeira semana do mês. Confira!

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