ETANOL/CEPEA: Preços sobem no encerramento de 2015
06-01-2016

Apesar da baixa liquidez, o mercado paulista de etanol encerrou 2015 com preços em alta. Pesquisadores do Cepea indicam que o principal motivo foi a redução no volume ofertado por usinas que ainda estão em atividade, em decorrência das chuvas que limitam a colheita da cana no Centro-Sul do País.
Entre 28 e 30 de dezembro, o Indicador CEPEA/ESALQ do hidratado (estado de São Paulo) foi de R$ 1,7258/litro (sem impostos), aumento de 1,3% frente ao da semana anterior e de 1,7% no acumulado do mês.
Para o anidro, as variações também foram positivas, mas se limitaram a 0,3% e 0,2%, respectivamente, com o Indicador da última semana a R$ 1,9526/litro (sem impostos). Os negócios no mercado spot foram lentos nas duas últimas semanas do ano, com distribuidoras fazendo apenas compras pontuais.
A expectativa de parte dos agentes consultados pelo Cepea é que haja maior interesse de compra nos próximos dias, visando à reposição do produto comercializado entre o Natal e o Ano-Novo
AÇÚCAR/CEPEA: Média do Indicador supera os R$ 80/sc em dezembro/15
Os preços do açúcar cristal seguiram firmes no correr de dezembro no mercado spot paulista, dando continuidade ao movimento de alta observado desde o final de agosto. Ao longo de dezembro, o Indicador CEPEA/ESALQ do açúcar cristal cor Icumsa entre 130 a 180, mercado paulista, teve alta de 4,8%, com a média mensal indo para R$ 80,57/saca de 50 kg, 5,4% maior que a de novembro (R$ 76,44/saca de 50 kg) e 40,3% superior à de dezembro/14 (R$ 57,43/saca de 50 kg).
A média de dezembro/15 retomou o patamar real verificado em janeiro/12, que foi R$ 80,70/sc – valores foram deflacionados pelo IGP-DI novembro/15. Segundo pesquisadores do Cepea, ainda que a movimentação tenha caído no mês, representantes de usinas elevaram os valores de suas ofertas, em especial para o açúcar Icumsa até 180.
O cumprimento dos contratos foi priorizado para esse tipo de açúcar, limitando a oferta para o spot. Além disso, chuvas nas principais regiões produtoras dificultaram a produção dos tipos mais claros de açúcar.