Feira sedia XVI Encontro Sobre a Cultura do Amendoim
13-08-2019

A Feira Nacional do Amendoim, que acontecerá em Jaboticabal, Capital do Amendoim do Estado de São Paulo, nos dias 15, 16 e 17 deste mês, conta com atividades de lazer (shows e gastronomia), Feira de Máquinas e também um evento acadêmico de caráter internacional: o Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, que chaga a sua 16edição. Organizado pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV)/Unesp Jaboticabal, o Encontro visa criar um fórum de discussão sobre o amendoim, abordando desde problemas no campo até processamento do produto.

 “O Encontro, que congrega brasileiros e estrangeiros neste principal evento da cultura do amendoim, terá um diferencial na versão deste ano. Atraímos pessoas de fora do País justamente em função da importância deste encontro, que temos a satisfação de fazer há 16 anos”, disse o ex-diretor da FCAV/Unesp, Pedro Luís da Costa Aguiar Alves, um dos organizadores do Encontro.  Segundo ele, o diferencial é que na edição deste ano o Encontro Sobre a Cultura do Amendoim se aproxima do produtor até mesmo na questão do local em que será realizado. “Este ano ele passou a ser mais itinerante. Ele era feito apenas na faculdade, no nosso Centro de Convenções, e percebíamos que havia a necessidade deste evento técnico-científico ir ao encontro do produtor. Sempre trouxemos os problemas do campo para um fórum de discussão dentro da universidade e agora decidimos nos aproximar de quem às vezes tem receio de participar quando é no campus”, explicou o professor Pedro Alves.

Segundo ele, a edição deste ano aborda a atualização da Câmara Setorial do Amendoim; a produção integrada do amendoim, que pretende viabilizar a cultura nos dias atuais; o problema do carvão na cultura do amendoim, que é novo no Brasil, mas assola outros países; a otimização da produção com dimensionamento de frota, gerenciamento; o controle do percevejo preto; e a perspectiva mercadológica da cultura. “Ou seja, nós produzimos amendoim para quem? Para quem? Traremos executivos e diretores de cooperativas e empresas que abordem este tema em uma mesa redonda, junto com os produtores”, informou.

O organizador do XVI Encontro lembrou que a aflatoxina, embora seja um assunto recorrente, é um problema que pode depreciar ou até mesmo inviabilizar a produção do amendoim. “Outro assunto interessante que vamos abordar no Encontro é a deficiência hídrica. Isto é, o que a falta de água causa no amendoim. Este é um problema recorrente em novas fronteiras agrícolas, onde o amendoim vem aventurando-se”, comentou o professor Pedro Alves, completando que além das palestras, o XVI Encontro contará com exposição de posters com projetos e alunos concorrendo a premiação com apresentações orais. “É um ambiente muito gosto. É técnico, é científico, mas terá o diferencial de estar dentro da Feira do Amendoim. São pesquisadores de renome nacional e internacional que irão trazer conhecimento para esta importante cultura local e regional”, concluiu, lembrando que o intuito é difundir o conhecimento científico de uma forma leve e acessível, fechando os elos da cadeia produtiva.

 

Confira abaixo a programação completa do XVI Encontro Sobre a Cultura do Amendoim:

 

Quinta-feira (15/8/2019)

 

7h30 - 8h30

Recepção, inscrições e fixação dos painéis

8h30 - 9h

Abertura

9h - 9h15

Câmara Setorial do Amendoim

Eng. Agr. Luiz Antonio Vizeu

Presidente da Câmara Setorial

9h20 - 9h35

Espaço técnico – Miac

9h40 - 10h10

Produção integrada do amendoim

Dr. Augusto Guerreiro Fontoura Costa

Pesquisador da Embrapa Algodão

10h15 - 10h35

Coffee Break e Apreciação dos Painéis

10h35 - 11h05

Carvão do amendoim no Brasil. O que é fato e ficção?

Dr. Dartanhã José Soares

Pesquisador da Embrapa Algodão

11h10 - 11h25

Espaço técnico – Syngenta

11h30 - 12h10

Resistência genética do amendoim ao carvão

Dr. Jorge Javier Baldessari

Pesquisador Científico do INTA Manfredí

12h10 - 14h00

Intervalo para almoço

14h00 - 14h15

Apresentação Oral - Trabalho concorrendo à premiação

14h20 - 14h35

Espaço técnico – Ihara

14h40 - 15h20

Dimensionamento e gerenciamento de frota

para aumentar produtividade e reduzir custos

Prof. Dr. Rouverson Pereira da Silva

FCAV/Unesp Jaboticabal

15h25 - 15h40

Espaço técnico – UPL

15h45 - 16h00

Apresentação Oral - Trabalho concorrendo à premiação

16h00 - 16h20

Coffee Break e Apreciação dos Painéis

16h20 - 17h

Iniciativas para o controle do percevejo-preto em amendoim

Dr. Marcos Doniseti Michelotto

Pesquisador Científico da APTA de Pindorama

17h05 – 17h20

Espaço técnico – Basf

17h25 - 18h

Perspectivas mercadológicas da cultura do amendoim

segundo a visão das cooperativas

José Antonio de Souza Rossato Junior - Presidente da Coplana

Augusto Cesar Strini Paixão - Gerente da Unidade de Grãos - Copercana

Júlio Carlos de Arruda - Diretor Superintendente - Casul

18h00 - 18h30

Mesa Redonda

Mediadora - Dra. Renata Martins Sampaio

Pesquisadora do Instituto de Economia Agrícola

18h30

Encerramento das palestras do primeiro dia

 

 

 

 

 

Sexta-feira (16/8/2019)

(Estação de Eventos Cora Coralina)

8h30 - 8h45

Apresentação Oral - Trabalho concorrendo à premiação

8h50 - 9h30

Gerenciamento da contaminação de aflatoxinas

na cadeia produtiva do amendoim

Prof. Dra. Maria Antonia Calori Domingues

Esalq – USP

9h35 - 9h50

Espaço técnico - Grupo Vittia

9h55 - 10h15

Coffee Break e Apreciação dos Painéis

10h20 - 11h00

Estresse hídrico na cultura do amendoim

Dr. Ricardo Javier Haro

Pesquisador Científico do INTA Manfredí

11h05 - 11h20

Espaço técnico – Oxiquímica

11h25 - 12h05

Tecnologias para atenuar o efeito de altas temperaturas

e déficit hídrico na cultura do amendoim

Prof. Dr. Carlos Alexandre C. Crusciol

Unesp Botucatu

12h05 - 12h15

Premiação dos trabalhos e encerramento

do XVI Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

12h15 - 14h

Intervalo para almoço

14h - 17h

Dia de Campo de Produtores

(Fazenda Experimental da FCAV/Unesp)

   

 

 

 

Renata Massafera

Neomarc Comunicação