Feira sedia XVI Encontro Sobre a Cultura do Amendoim
13-08-2019
A Feira Nacional do Amendoim, que acontecerá em Jaboticabal, Capital do Amendoim do Estado de São Paulo, nos dias 15, 16 e 17 deste mês, conta com atividades de lazer (shows e gastronomia), Feira de Máquinas e também um evento acadêmico de caráter internacional: o Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, que chaga a sua 16a edição. Organizado pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV)/Unesp Jaboticabal, o Encontro visa criar um fórum de discussão sobre o amendoim, abordando desde problemas no campo até processamento do produto.
“O Encontro, que congrega brasileiros e estrangeiros neste principal evento da cultura do amendoim, terá um diferencial na versão deste ano. Atraímos pessoas de fora do País justamente em função da importância deste encontro, que temos a satisfação de fazer há 16 anos”, disse o ex-diretor da FCAV/Unesp, Pedro Luís da Costa Aguiar Alves, um dos organizadores do Encontro. Segundo ele, o diferencial é que na edição deste ano o Encontro Sobre a Cultura do Amendoim se aproxima do produtor até mesmo na questão do local em que será realizado. “Este ano ele passou a ser mais itinerante. Ele era feito apenas na faculdade, no nosso Centro de Convenções, e percebíamos que havia a necessidade deste evento técnico-científico ir ao encontro do produtor. Sempre trouxemos os problemas do campo para um fórum de discussão dentro da universidade e agora decidimos nos aproximar de quem às vezes tem receio de participar quando é no campus”, explicou o professor Pedro Alves.
Segundo ele, a edição deste ano aborda a atualização da Câmara Setorial do Amendoim; a produção integrada do amendoim, que pretende viabilizar a cultura nos dias atuais; o problema do carvão na cultura do amendoim, que é novo no Brasil, mas assola outros países; a otimização da produção com dimensionamento de frota, gerenciamento; o controle do percevejo preto; e a perspectiva mercadológica da cultura. “Ou seja, nós produzimos amendoim para quem? Para quem? Traremos executivos e diretores de cooperativas e empresas que abordem este tema em uma mesa redonda, junto com os produtores”, informou.
O organizador do XVI Encontro lembrou que a aflatoxina, embora seja um assunto recorrente, é um problema que pode depreciar ou até mesmo inviabilizar a produção do amendoim. “Outro assunto interessante que vamos abordar no Encontro é a deficiência hídrica. Isto é, o que a falta de água causa no amendoim. Este é um problema recorrente em novas fronteiras agrícolas, onde o amendoim vem aventurando-se”, comentou o professor Pedro Alves, completando que além das palestras, o XVI Encontro contará com exposição de posters com projetos e alunos concorrendo a premiação com apresentações orais. “É um ambiente muito gosto. É técnico, é científico, mas terá o diferencial de estar dentro da Feira do Amendoim. São pesquisadores de renome nacional e internacional que irão trazer conhecimento para esta importante cultura local e regional”, concluiu, lembrando que o intuito é difundir o conhecimento científico de uma forma leve e acessível, fechando os elos da cadeia produtiva.
Confira abaixo a programação completa do XVI Encontro Sobre a Cultura do Amendoim:
Quinta-feira (15/8/2019) |
|
7h30 - 8h30 |
Recepção, inscrições e fixação dos painéis |
8h30 - 9h |
Abertura |
9h - 9h15 |
Câmara Setorial do Amendoim Eng. Agr. Luiz Antonio Vizeu Presidente da Câmara Setorial |
9h20 - 9h35 |
Espaço técnico – Miac |
9h40 - 10h10 |
Produção integrada do amendoim Dr. Augusto Guerreiro Fontoura Costa Pesquisador da Embrapa Algodão |
10h15 - 10h35 |
Coffee Break e Apreciação dos Painéis |
10h35 - 11h05 |
Carvão do amendoim no Brasil. O que é fato e ficção? Dr. Dartanhã José Soares Pesquisador da Embrapa Algodão |
11h10 - 11h25 |
Espaço técnico – Syngenta |
11h30 - 12h10 |
Resistência genética do amendoim ao carvão Dr. Jorge Javier Baldessari Pesquisador Científico do INTA Manfredí |
12h10 - 14h00 |
Intervalo para almoço |
14h00 - 14h15 |
Apresentação Oral - Trabalho concorrendo à premiação |
14h20 - 14h35 |
Espaço técnico – Ihara |
14h40 - 15h20 |
Dimensionamento e gerenciamento de frota para aumentar produtividade e reduzir custos Prof. Dr. Rouverson Pereira da Silva FCAV/Unesp Jaboticabal |
15h25 - 15h40 |
Espaço técnico – UPL |
15h45 - 16h00 |
Apresentação Oral - Trabalho concorrendo à premiação |
16h00 - 16h20 |
Coffee Break e Apreciação dos Painéis |
16h20 - 17h |
Iniciativas para o controle do percevejo-preto em amendoim Dr. Marcos Doniseti Michelotto Pesquisador Científico da APTA de Pindorama |
17h05 – 17h20 |
Espaço técnico – Basf |
17h25 - 18h |
Perspectivas mercadológicas da cultura do amendoim segundo a visão das cooperativas José Antonio de Souza Rossato Junior - Presidente da Coplana Augusto Cesar Strini Paixão - Gerente da Unidade de Grãos - Copercana Júlio Carlos de Arruda - Diretor Superintendente - Casul |
18h00 - 18h30 |
Mesa Redonda Mediadora - Dra. Renata Martins Sampaio Pesquisadora do Instituto de Economia Agrícola |
18h30 |
Encerramento das palestras do primeiro dia |
|
|
|
|
Sexta-feira (16/8/2019) |
|
(Estação de Eventos Cora Coralina) |
|
8h30 - 8h45 |
Apresentação Oral - Trabalho concorrendo à premiação |
8h50 - 9h30 |
Gerenciamento da contaminação de aflatoxinas na cadeia produtiva do amendoim Prof. Dra. Maria Antonia Calori Domingues Esalq – USP |
9h35 - 9h50 |
Espaço técnico - Grupo Vittia |
9h55 - 10h15 |
Coffee Break e Apreciação dos Painéis |
10h20 - 11h00 |
Estresse hídrico na cultura do amendoim Dr. Ricardo Javier Haro Pesquisador Científico do INTA Manfredí |
11h05 - 11h20 |
Espaço técnico – Oxiquímica |
11h25 - 12h05 |
Tecnologias para atenuar o efeito de altas temperaturas e déficit hídrico na cultura do amendoim Prof. Dr. Carlos Alexandre C. Crusciol Unesp Botucatu |
12h05 - 12h15 |
Premiação dos trabalhos e encerramento do XVI Encontro Sobre a Cultura do Amendoim |
12h15 - 14h |
Intervalo para almoço |
14h - 17h |
Dia de Campo de Produtores (Fazenda Experimental da FCAV/Unesp) |
Renata Massafera
Neomarc Comunicação