Foi uma mulher, Ana Pimentel, que introduziu a agricultura e a pecuária no Brasil
15-10-2021

Ana Pimentel a primeira mulher rural do Brasil
Ana Pimentel a primeira mulher rural do Brasil

Esposa de Martim Afonso de Souza, governou a Capitania de São Vicente e foi quem ordenou o cultivo de cana-de-açúcar, laranja, arroz, trigo e a criação de gado na região

Hoje, 15 de outubro, comemora-se o Dia Internacional da Mulher Rural, instituído pela ONU em 2008. É o reconhecimento de que a mulher é um agente essencial no desenvolvimento da sociedade, uma vez que contribui para a segurança alimentar e nutricional, sendo peça-chave na erradicação da fome no mundo. A mulher é fundamental nesse processo, tanto que a ONU escolheu a data de 15 de outubro, para associar a mulher com 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação

Quase um terço de todas as mulheres no mundo trabalha na agricultura. As mulheres cultivam as terras, colhem os alimentos, a água e os combustíveis essenciais e ainda sustentam famílias inteiras.

As mulheres rurais são responsáveis por 45% da produção de alimentos no Brasil e nos países em desenvolvimento. Na maioria dos casos, seu trabalho segue do campo para uma árdua jornada de trabalho dentro das comunidades e de suas casas. Elas trabalham cerca de 12 horas semanais a mais que os homens. Ainda assim, somente 20% delas são proprietárias das terras onde trabalham.

Para se ter ideia do comprometimento e dedicação da mulher rural, cerca de 90% do que elas lucram no campo é reinvestido na educação e no bem-estar da família. Além da justiça social, o empoderamento feminino pode representar um aumento de 30% na produção agrícola e garantir a segurança alimentar do planeta.

No Brasil, a agropecuária ainda é conhecida por um espaço liderado pelos homens, a impressão que se tem é que faz pouco tempo que a presença feminina marca presença na atividade. Poucos sabem que foi uma mulher, Ana Pimentel, que introduziu a pecuária e agricultura no país.

Esposa de Martim Afonso de Souza, primeiro governador geral do Brasil-Colônia, enquanto seu marido desbrava o mundo e lutava em guerras, Ana deixou Portugal em 1532 e partiu para o Brasil para administrar a Capitania de São Vicente.

Ana não queria explorar o Brasil, mas cultivar as terras brasileiras, produzir alimento, por isso, trouxe na bagagem sementes e mudas. Assim que chegou ao novo mundo ordenou o cultivo de cana-de-açúcar, laranja, arroz e trigo. Em 1534 trouxe as primeiras cabeças de gado para o país, dando início a pecuária brasileira.

Arquivos históricos apontam que Ana acompanhava de perto o plantio, o cultivo das lavouras e que plantou o primeiro pé de cana-de-açúcar no Brasil, exatamente em Cubatão. A cultura da cana tomou enorme incremento em toda a região que, por volta de 1557, contava-se em Cubatão cerca de doze engenhos.

Então, se o Brasil é o segundo maior produtor mundial de alimento, com potencial de ser o primeiro, tudo começou com a iniciativa de uma mulher: Ana Pimentel. Nossos agradecimentos à Ana e à todas as mulheres rurais.

Fonte: CanaOnline