Fundecitrus lança ferramenta para ajudar citricultor a combater greening
18-01-2024

Psilídeo é o inseto que transmite o greening, pior doença das lavouras de citrus — Foto: Fundecitrus / Divulgação
Psilídeo é o inseto que transmite o greening, pior doença das lavouras de citrus — Foto: Fundecitrus / Divulgação

Plataforma mostrará resultados dos experimentos de inseticidas em populações do inseto transmissor da doença

Por Fernanda Pressinott — São Paulo

O Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) lançou uma ferramenta que ajudará o citricultor na escolha dos inseticidas para o controle do psilídeo que transmite o greening, pior doença das lavouras de citrus.

Trata-se de uma plataforma denominada Avalia Psilídeo, que mostrará ao produtor os resultados dos experimentos de eficácia de inseticidas em populações do psilídeo de campo de diferentes regiões do cinturão citrícola.

O pesquisador do Fundecitrus Wellington Eduardo explica que o Avalia Psilídeo trará resultados sempre atualizados para o citricultor. "Teremos, dentro dessa ferramenta, os resultados dos testes de eficácia de inseticidas em população de campo. Esses dados serão atualizados constantemente à medida que os experimentos forem realizados, o que trará uma grande vantagem ao produtor, que poderá acompanhar, de maneira dinâmica, qual produto apresenta maior eficácia no controle do inseto", comenta.

"Vários setores estão envolvidos para que essa ferramenta funcione: desde o citricultor no campo, que detecta as altas populações, passando pelas equipes do Fundecitrus, a de Transferência de Tecnologia, que realizam as coletas do inseto, a equipe de P&D, que realiza os experimentos com os psilídeos, e, em seguida, o resultado é repassado ao citricultor", pontua o pesquisador do Fundecitrus Marcelo Miranda.

O psilídeo Diaphorina citri é conhecido dos citricultores há 20 anos, mas nunca se manifestou tanto como em 2023. Ele é o transmissor da bactéria que traz a pior doença para os pomares de frutas que se tem notícia, o greening (huanglongbing ou HBL), cuja descoberta ainda não é conhecida.

Segundo o Fundecitrus, a incidência do greening cresceu 56% e passou de 24,4% em 2022, para 38,06% em média em 2023.

Fonte: Globo Rural