Livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito” é lançado na região Nordeste
01-10-2024

A escritora Luciana Paiva é jornalista e também uma das maiores autoridades do jornalismo especializado sobre cana-de-açúcar e bioenergia do país - Foto: Assessoria
A escritora Luciana Paiva é jornalista e também uma das maiores autoridades do jornalismo especializado sobre cana-de-açúcar e bioenergia do país - Foto: Assessoria

O livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito” foi oficialmente lançado na região Nordeste do Brasil. Escrita pelos jornalistas Luciana Paiva e Leonardo Ruiz, editora e coeditor da CanaOnline, a publicação se destaca como o maior levantamento jornalístico sobre o setor bioenergético nacional.

Maior cooperativa agroindustrial do Norte-Nordeste, a Cooperativa Pindorama, localizada em Coruripe/AL, foi escolhida para sediar o evento de lançamento. Presente na publicação, a entidade se destaca por sua operação diversificada. A produção de cana-de-açúcar, fruticultura (abacaxi, acerola, maracujá, coco, goiaba etc.) e pecuária bovina leiteira e de corte se transforma nas 14 unidades industriais da Cooperativa, gerando mais de 100 produtos diferentes.

Seu pioneirismo é tamanho que, em fevereiro de 2023, a Cooperativa Pindorama inaugurou a primeira destilaria de etanol de milho da região Norte-Nordeste. Com a consolidação desse novo negócio, a entidade se prepara agora para o próximo passo: uma unidade de produção de biogás e biometano, que deve entrar em operação no segundo semestre de 2025.

Em seu sexto mandato à frente da Cooperativa, Klécio Santos começou sua trajetória na Pindorama como cooperado e, posteriormente, técnico na área agropecuária. Em 1987, assumiu a presidência pela primeira vez, sendo reeleito por duas vezes consecutivas. Retornou à cadeira em 1998, permanecendo até os dias de hoje.

Nesta entrevista, o executivo fala um pouco sobre a Cooperativa Pindorama e sobre a felicidade de estar presente no livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito”.