Maturação nutricional e seus benefícios para o canavial
09-05-2023

Com o papel de destaque ocupado pelo setor sucroalcooleiro na economia brasileira – além de ser responsável por 2% do produto interno bruto (PIB) nacional, tanto para a produção de açúcar e de etanol quanto para a exportação desses produtos, também gera milhares de empregos diretos e indiretos –, a previsão positiva do segmento é bastante animadora.

Por Lucas Vinícius Feitosa* 

Dados do Pecege indicam que a safra 2023/24 poderá ter uma alta de 5,87% em relação à safra 2022/23, com a moagem atingindo 576.794 milhões de toneladas. 

Para o bom desempenho e produtividade canavieira, os manejos na fase de maturação são fundamentais e exigem bastante atenção do produtor. Isso porque essa etapa envolve todo o processo, que vai desde a produção de açúcares até a sua translocação e armazenamento no colmo, garantindo o aumento do açúcar total recuperável (ATR) e, consequentemente, uma maior produtividade por hectare.  

Para garantir que a fase de maturação seja bem-sucedida, é de extrema importância o fornecimento de cargas nutricionais especificas e de forma equilibrada, que direcionem o metabolismo da planta para o aumento da produção e da translocação de açúcares. Nesse sentido, os produtores buscam por formulações que contenham potássio (K), responsável pela atividade enzimática da planta; magnésio (Mg), que participa da formação das clorofilas e favorece o processo de fotossíntese; boro (B), elemento estrutural e de fundamental importância no transporte de açúcares; enxofre (S), responsável pela formação de proteínas, e fósforo (P), que têm papel imprescindível na produção de energia da planta, favorecendo assim o acréscimo no TAH. 

Por conta dos inúmeros benefícios que traz tanto para o cultivo quanto para o agricultor, a nutrição na fase de maturação da cana-de-açúcar vem ganhando cada vez mais importância e seu uso tem se tornado uma prática amplamente adotada. Pesquisas recentes, realizadas pela Ubyfol, apontam também que a nutrição na fase de maturação traz ganhos expressivos nas características tecnológicas da cana-de-açúcar, favorecendo os processos industriais.  

Atendendo a essa demanda, o mercado de nutrição foliar já disponibiliza opções diversificadas para fornecer de maneira equilibrada todos os nutrientes necessários ao longo do ciclo de desenvolvimento da cana. Os maturadores nutricionais, fruto de tecnologias inovadoras e respaldados por pesquisas, são ferramentas indispensáveis para alcançar maior produtividade e ganho industrial e, por isso, devem estar entre as prioridades de investimento dos que buscam aumentar sua produtividade e rentabilidade. 

* Lucas Vinícius Feitosa é Coordenador de Desenvolvimento Técnico de Mercado da Ubyfol. 

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