Maturador é uma ferramenta de gestão de colheita para o ano todo, mas a principal janela de aplicação em cana é entre 15 de fevereiro ao final de abril
14-03-2022

Uso de maturadores no início de safra é fundamental, por estar em um período bastante vegetativo, ainda não existem estímulos naturais para a maturação da cana
Uso de maturadores no início de safra é fundamental, por estar em um período bastante vegetativo, ainda não existem estímulos naturais para a maturação da cana

Os maturadores aplicados neste momento irão diminuir o ritmo de crescimento da cana e promover precocidade na maturação, incremento do teor de sacarose nos colmos e aumento na produtividade de açúcar

Os custos de produção de cana-de-açúcar registram altas históricas, segundo o Pecege Projetos, estão entre R$ 12 mil a R$ 13 mil por hectare. João Rosa (Botão) Coordenador do Pecege Projetos, salienta que a melhor forma de reduzir o custo é ter canaviais longevos com mais cana por hectare e mais açúcar por tonelada de cana.

Durante muito tempo, o objetivo do setor era ter mais toneladas de cana por hectare (TCH), mas percebeu-se que não adianta ter apenas volume, é fundamental elevar a qualidade da matéria-prima - mensurada em Açúcares Totais Recuperáveis (ATR).

Os pesquisadores da Unesp, Carlos Alexandre Costa Crusciol e Gabriela Ferraz de Siqueira, reforçam que a indústria sucroenergética depende não só de quantidade, mas de qualidade tecnológica da matéria-prima, para ter maior retorno econômico. Explicam que a maior qualidade tecnológica está intrinsicamente relacionada ao alto conteúdo de sacarose e baixo teor de açúcares redutores nos colmos. A produção de açúcar por área tem uma dependência maior da produção de colmos do que em relação à qualidade tecnológica, principalmente teor de sacarose e pureza do caldo, pois para cada época de colheita a variedade vai manifestar entre 92 a 96% do potencial de acúmulo de sacarose. Para garantir que a planta atinja o máximo potencial qualitativo é necessário que, na fase de maturação, a planta diminua a taxa de crescimento, para que parte dos carboidratos que seriam utilizados para tal, seja acumulado nos colmos.

Carlos Alberto Mathias Azania, pesquisador do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, concorda que um dos pontos básicos para a maior concentração de açúcar é a maturação da cana. Segundo ele, a maturação natural da cana ocorre a partir do momento em que a planta é exposta a dois fatores ambientais específicos: estresse hídrico e estresse térmico.

A maturação da cana pode ser considerada “ideal” quando, além de obter alta produtividade de colmos, o canavial também alcança altos teores de açúcares totais recuperáveis

O USO DOS MATURADORES PARA O ACÚMULO DE SACAROSE

Para Crusciol e Gabriela, considerando as condições climáticas da região Centro-Sul do Brasil, o estádio fenológico da maturação da cana-de-açúcar compreende o período de outono e inverno (abril/maio, com seu ápice no mês de agosto, até o final de setembro), decorrente de temperaturas mais amenas, fotoperíodo menor, menor disponibilidade de água e redução da radiação solar. Estas condições promovem naturalmente a diminuição do crescimento vegetativo das plantas, decorrente da redução das taxas hormonais, porém sem paralisar o processo fotossintético e, consequentemente, o saldo dos produtos fotossintetizados, principalmente sacarose, passa a ser armazenado nos colmos.

A maturação da cana-de-açúcar pode ser considerada “ideal” quando, além de obter alta produtividade de colmos, o canavial também alcança altos teores de açúcares totais recuperáveis. Entretanto, nos últimos anos, o clima tem sido o grande entrave para o produtor extrair o máximo potencial de maturação da cultura. Além disso, observam Crusciol e Gabriela, tornou-se tendência no setor, a antecipação do início da safra para o mês de março e, muitas vezes, a cana-de-açúcar ainda não apresenta a qualidade tecnológica mínima adequada para ser processada.

“Nesta época, pelas condições climáticas favoráveis, a planta ainda está em pleno crescimento, e fazer uso de produtos que proporcionem uma maturação mais rápida acarretará aumento da qualidade da matéria-prima, afetando por menor período o crescimento de colmos”, receitam os pesquisadores.

Segundo eles, quando as condições climáticas não são ideais para que ocorra a maturação natural da cana-de-açúcar, e o acúmulo de sacarose é insatisfatório, é altamente recomendado o uso de tecnologias como a aplicação de maturadores, associado ou não a outras técnicas como adubação foliar complementar.

QUANDO APLICAR OS MATURADORES

Para o pesquisador do IAC, a principal janela de aplicação dos maturadores é no início do ciclo, entre 15 de fevereiro e o final de abril. “Esse é um período bastante vegetativo para a cana, pois ainda não existem estímulos naturais para sua maturação. Os maturadores aplicados nesse momento irão diminuir seu ritmo de crescimento. A planta continuará seu processo de fotossíntese, porém, toda a energia produzida em forma de glicose e frutose não será convertida para produção de colmos ou de flores, mas para o acúmulo de sacarose. Dessa forma, é possível adiantar o início da moagem para o final de março ou começo de abril”, observa Azania.

Os pesquisadores Crusciol e Gabriela complementam que em início de safra, os maturadores promovem redução da taxa de crescimento vegetativo, precocidade na maturação, incremento do teor de sacarose nos colmos e aumento na produtividade de açúcar; em meio de safra, potencializam o processo de maturação, em regiões que apresentam outono/inverno chuvoso; e em final de safra, os maturadores inibem a retomada do crescimento vegetativo mantendo o teor de sacarose elevado por maior período, possibilitando colheita de matéria-prima de melhor qualidade.

Mesmo que para Azania a melhor janela de aplicação de maturadores seja o início da safra, ele defende a aplicação de maturador em outras fases da colheita. Nos meses de maio e junho só deve ocorrer, segundo Azania, em regiões onde a pluviosidade permanece alta. Já nos meses de julho e agosto, a cana irá acumular naturalmente sacarose. E para manter esses níveis de sacarose da planta, que naturalmente volta a receber estímulos para crescer em função do retorno das chuvas, o indicado é aplicar o maturador de 15 de setembro até meados de novembro.

Para Crusciol e Gabriela, o manejo adequado da colheita com o uso de maturadores eleva a qualidade tecnológica da matéria-prima e o rendimento industrial, independente da época de sua utilização, podendo incrementar de 4 a 8% o teor de ATR, oscilando de acordo com o potencial produtivo da variedade e da época em que os maturadores são utilizados.

Eles observam que o conhecimento do modo de ação dos maturadores é essencial para se obter os melhores resultados, principalmente quanto à época de aplicação e ao intervalo de resposta dos produtos. Os maturadores considerados de “resposta rápida” podem proporcionar resultados positivos a partir de 15 dias, ou mais comumente de 25 a 40 dias, enquanto os maturadores de “resposta mais lenta” proporcionam os melhores resultados a partir de 40 dias, podendo chegar a 60 dias. É primordial o planejamento da colheita na época indicada pelo fabricante, pois o manejo inadequado pode acarretar menor resultado.

A RESPOSTA DA VELOCIDADE DE AÇÃO DO MATURADOR FACILITA A TOMADA DE DECISÃO

Aplicação de RIPER + IHAROL aplicações de 20 a 30 dias antes da colheita


Fonte: Projeto 4 safras Dr. Crusciol custos atualizados safra 21/22

Um ponto altamente favorável é que o setor sucroenergético pode contar com a evolução das pesquisas, que passam a oferecer maturadores que respondem com velocidade de ação rápida, facilitando a tomada de decisão. Esse é o caso do RIPER desenvolvido pela IHARA.

Thiago Duarte, consultor de desenvolvimento de mercado da IHARA, explica que os maturadores de ação lenta, devem ser aplicados cerca de 45 as 60 dias antes da colheita, em pleno verão, comprometendo o crescimento da cana.  Já o RIPER, pode ser aplicado a partir de 15 a 45 dias antes da colheita, preservando até 30 dias de pleno crescimento da cultura que assegurará maior produção de toneladas de cana e consequentemente maior quantidade de açúcar por hectare, com grande flexibilidade com maior PUI  e janela de colheita.

Aplicação de Nutrição 70 a 90 dias antes de uma aplicação de maturação de RIPER + IHAROL, aplicações de 20 a 30 dias antes da colheita

Fonte: Projeto 4 safras Dr. Crusciol custos atualizados safra 21/22

“O RIPER é um maturador altamente sistêmico, cuja principal característica é a flexibilidade de aplicação, podendo ser utilizado no início, meio ou final de safra. Além disso, ele pode ser posicionado de 15 a 45 dias antes da colheita, impactando o menos possível na produtividade e extraindo o máximo em TAH (Toneladas de Açúcar por Hectare).”

A recomendação de RIPER é de 75ml por hectare, sempre associado ao IHAROL GOLD, óleo mineral que potencializará a entrada do maturador dentro da folha da cana, possibilitando um maior retorno sobre o investimento, que pode chegar a R$ 6,00 para cada R$ 1,00 investido.

Fonte: CanaOnline