Na Spinagro e Spnalcool as mulheres dão o tom
15-04-2025

A gema é a parte mais essencial da cana. Assim são as mulheres da produção de MPBs e cachaça da Spinagro/Spinalcool
No império verde criado por Laura Vicentini e Rodrigo Spina, as mulheres são a classe dominante. Das estufas aos alambiques, elas representam 60% da força de trabalho das duas empresas do casal: Spinagro, voltada para a produção de Mudas Pré-Brotadas (MPBs) de cana-de-açúcar, e a Spinalcool, divisão especializada na fabricação de cachaça.
Localizadas em uma fazenda de 15 hectares no município paulista de Batatais, as empresas se destacam por utilizar métodos de economia circular ao longo de todo o processo produtivo. As gemas da cana-de-açúcar, por exemplo, são destinadas para a produção de 4,5 milhões de MPBs por safra, volume que será utilizado para a implantação de canaviais com elevado padrão fitossanitário. Os toletes são processados e destilados em alambique, para a fabricação de 120 mil litros por ano da primeira cachaça sustentável do mundo: a Sôzé Sustainable, que envasa somente o coração desse processo.
Ainda na destilação, as partes que seriam descartadas (cabeça e cauda) passam por uma nova destilação, agora em coluna, gerando etanol combustível para abastecimento da frota local de veículos. Mas não para por aí. A vinhaça, rica fonte de potássio, e os demais resíduos das produções anteriores, são combinados com a cama de frango, gerando um excelente fertilizante para os canaviais. O bagaço é também transformado em energia elétrica limpa para mover todo esse processo.
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