Nutrientes utilizados para a maturação da cana-de-açúcar
16-12-2015

Isso é possível por meio da utilização do único biocatalisador voltado ao segmento canavieiro

Aconteceu ontem, em São José do Rio Preto, uma reunião envolvendo 8 grupos sucroenéticos, além de produtores de cana e associações. O objetivo do evento foi reforçar os benefícios e dividir os resultados de campo do uso do biocatalisador para o cultivo da cana-de-açúcar.
Promovida pela UPL, a reunião apresentou os resultados obtidos com o Atriun. “Um produto biocatalisador que ajuda na produção e síntese de sacarose, melhora o transporte e armazenamento de açúcar, maturando a cana sem diminuir o crescimento da planta”, afirmou o gerente de marketing de produtos da UPL, Luciano Zanotto.
Esta proposta com Atriun contribui para a produção de massa verde, maior concentração e volume de açúcar para a cultura da cana. Este produto foi especificamente desenvolvido pela UPL para esta cultura, tendo na sua composição macro e micronutrientes.
A partir da ação maturadora de Atriun, o produtor de cana pode obter um rendimento maior em sua área de cultivo. Resultados recentes, confirmados em mais de 100 campos ao longo de três safras, apresentaram um ganho de açúcares totais recuperáveis (ATR) de mais de 8,5 quilos por tonelada de cana. “A ideia é apresentar este novo conceito do Atriun a cooperativas, produtores e usinas que definem agora o seu planejamento para maturação da cana”, indicou Zanotto. “Vamos informar ainda sobre novas oportunidades de uso, incluindo as épocas de secas”.
O Atriun permite que a cana continue produzindo açúcar sem paralisar o desenvolvimento da planta. Na reunião, foram apresentadas experiências bem sucedidas com este catalisador. Segundo João Carlos Mazeto, coordenador de tratos culturais da Usina Itajobi, a empresa obteve aumento de 6 kg de ATR por hectare com o uso do produto.
De acordo com Fernando Gilioli, da Área de Desenvolvimento de Mercado e do Departamento de Inovação e Marketing da UPL, o uso do biocatalisador em cana promete quebrar paradigmas na cultura, uma vez que possibilita elevar os índices de ATR, TCH e TAH da lavoura.
Ele relata que a UPL acompanhou os resultados de 117 áreas comerciais em que o Atriun foi aplicado, ao longo de três safras. De acordo com o monitoramento desses campos, o produto possibilitou ganho médio de 8,59 kg de ATR por hectare, além de incremento de 5,13 toneladas de cana por hectare (TCH). Estudos em 17 campos indicaram ainda ganho médio de 1,73 tonelada de açúcar por hectare (TAH).


EFEITO FISIOLÓGICO NA CANA
Esses ganhos têm uma explicação científica. Durante sua palestra, o professor titular da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu, Carlos Alexandre Costa Crusciol, falou sobre um trabalho que vem sendo realizado na Guatemala, que utiliza os biocatalisadores para aumento de ATR.
Ele contou que uma das usinas daquele país buscava o aumento de ATR, sendo que apenas os maturadores não estavam sendo suficientes para alcançar esse objetivo. "Chegamos à conclusão que o problema era o desequilíbrio nutricional da planta. Portanto, iniciamos um manejo nutricional em pré maturaçao, mais ou menos com o mesmo conceito do Atriun, da UPL, no Brasil. Os resultados tem sido surpreendentes."
Crusciol contou que está sendo feito um manejo 120 dias antes da colheita da cana-de-açúcar, com a aplicação de alguns nutrientes em pequenas doses via foliar, e, de 30 a 40 dias antes de colher, os produtores entram com o maturador. "Essa correção que o biocatalisador proporciona na maturação acaba potencializando a resposta dos maturadores."

CARÊNCIA ZERO
Além dos benefícios já citados, o biotacalisador não tem efeito herbicida, não causando fitoxicidade em culturas vizinhas, o que significa maior segurança ao produtor.
Vale ainda mencionar que esse tipo de produto, por ser à base de nutrientes, tem carência zero, ou seja, o produtor não precisa esperar passar o efeito residual para utilizar a planta.


REUNIÕES
UPL Brasil reforça a proposta de aplicação do biocatalisador em cana por meio de uma série de eventos regionais que se estendem até fevereiro.
As regiões em que ocorrerão os eventos de relançamento do Atriun foram definidas segundo análise de potencial de cada localidade e sua relevância como canal de acesso para fornecedores, clientes finais e outros públicos. As reuniões serão em cidades produtoras de cana localizadas em estados como São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraíba e Goiás.

 


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