O mercado acompanha de perto o desempenho da Vertix, cana-energia que pode produzir mais de 180 t/ha
01-06-2016

No final de 2015, a GranBio lançou a sua primeira variedade comercial de cana-energia. Com o nome de Cana Vertix, ela será utilizada como fonte de açúcar e biomassa nos próximos projetos do grupo.

A cana-energia tem vantagens competitivas em relação à cana-de-açúcar. A produtividade da Cana Vertix ultrapassa 180 toneladas por hectare, praticamente o dobro do rendimento obtido com a cana tradicional. Além disso, seu teor de fibras chega a 33%, valor duas vezes maior que o da cana convencional, quando colhida de forma integral.
Para Dib Nunes, consultor e diretor do Grupo IDEA, essa variedade de cana é uma verdadeira revolução. “Direcionada para produção de biomassa, elas podem atender a demanda de cogeração das usinas e servir de matéria-prima abundante para a produção de etanol de segunda geração”, afirmou Dib, lembrando que essas variedades produzem de 70 kg a 80 kg de açúcar por tonelada.

TESTES
A fase de testes com o material incluiu a plantação em cinco estados das regiões Sudeste, Nordeste e Centro-oeste, com características de clima e solo distintas. Os resultados comprovam que a cana-energia pode ser plantada em áreas mais restritivas, como em ambientes degradados, sem a necessidade de concorrer com a produção de alimentos.
“As principais vantagens da cana-energia são a alta produtividade e robustez, devido ao elevado teor de fibras contido nela. Essas características a tornam a melhor opção de matéria-prima tanto para a indústria de biocombustíveis e bioquímicos de segunda geração, como para a geração ou cogeração de energia elétrica a partir da biomassa”, afirma o Diretor Agrícola da GranBio, José Bressiani.
Além de produtiva, a Cana Vertix é mais rústica, o que permite um melhor uso da água e reduz a necessidade de insumos. A união desses atributos tem impacto direto no custo de produção e torna mais competitivos os projetos que venham a utilizá-la como matéria-prima.
Estudos em cana-energia vêm sendo realizados por diferentes empresas e institutos de pesquisa, por meio de cruzamentos tradicionais. Já a variedade desenvolvida pela GranBio, tem o diferencial de agregar o trabalho de melhoramento ao de biologia molecular.

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