O paraíso das variedades RB
25-08-2015

Estação Experimental do Programa de Melhoramento Genético de cana da UFSCar, em Valparaíso, é uma referência para as pesquisas com cana no Oeste paulista

Clivonei Roberto

O estado de São Paulo responde por cerca de 60% da produção de cana-de-açúcar no Brasil. Para fornecer pesquisa e tecnologia na área varietal para as usinas e produtores paulistas, o estado conta com o Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar, da Universidade Federal de São Carlos (PMGCA/UFSCar), o qual integra a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA), composta por 10 Universidades Federais.

O PMGCA/UFSCar, sediado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade, localizado em Araras, SP, tem uma atuação relevante junto ao setor sucroenergético paulista. Mas o sucesso do trabalho desenvolvido pelo Programa não conta apenas com a dedicação e o talento dos pesquisadores e profissionais alocados na sua sede. Perto de Araçatuba, no Oeste do estado de São Paulo, a Estação Experimental de Valparaíso é um importante polo de apoio às pesquisas do PMGCA/UFSCar.


Submeter as variedades pesquisadas a testes na estação de Valparaíso é importante pelas características edafoclimáticas da região. “Temperaturas médias maiores, menor precipitação anual e constantes veranicos, aliados aos solos de textura mais arenosa, profundos, bem drenados, fazem com que a região tenha um déficit hídrico muito acentuado em relação às outras regiões do estado, o que desfavorece muito a cultura da cana-de-açúcar”, afirma Antonio Ribeiro, pesquisador do PMGCA/UFSCar.

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