O plantio bem-feito é crucial para a cana de três dígitos
03-11-2015

Na Usina Alta Mogiana, em São Joaquim da Barra, SP, o plantio é considerado fator preponderante para a obtenção de produtividade na casa de 100 toneladas por hectare, a chamada cana de três dígitos. O diretor agrícola, Nazareno Hilário Gonçalves, diz que o maior desafio na busca da cana dos três dígitos é conseguir plantar bem. A Alta Mogiana já teve produtividade acima de 100 toneladas, mas nesta safra, a produtividade será de 84, sendo que na média de cinco cortes é de 87 toneladas por hectare.

Para alcançar esse objetivo, Hilário salienta que tudo começa na origem da muda. Tem que ter um viveiro bem-feito. É essencial plantar com muda sadia. Por isso, temos adotado a tecnologia de MPB. Além disso, fazer reforma de modo a colocar as variedades adequadas para cada ambiente de produção. Esse é o alicerce de um canavial bem-feito.” Associado a isso, é preciso fazer o plantio em um período de condições climáticas favoráveis. Mas não está fácil aliar plantio e clima, principalmente fora de janeiro, fevereiro e março.

Antes de plantar, o preparo de solo é visto como de extrema importância na Alta Mogiana. Segundo Hilário, a usina busca um bom preparo visando a colheita, mas realizando o mínimo preparo possível. “Tanto para o caso específico do MPB (muda pré-brotada) como para as áreas plantadas no método convencional, estamos fazendo um preparo localizado, que é uma canteirização. Nossa empresa busca revolver o solo o mínimo possível como princípio. Mesmo assim, também fazemos um nivelamento, preparando as áreas para o processo de colheita, que é 100% mecanizada na Alta Mogiana.” Na unidade, o plantio também já é 100% mecanizado.

O plantio mecanizado, segundo ele, está satisfatório, mas ainda precisa evoluir. “Consumimos ainda um volume significativo de mudas que poderiam ser industrializadas. Precisamos produzir mais açúcar por área total, onde entra o MPB, uma vez que não se utiliza grandes áreas como viveiro.” Atualmente, a plantadora mecanizada convencional da Alta Mogiana utiliza entre 18 e 20 toneladas, o que Hilário acredita ser volume excessivamente alto. “Isso precisa mudar.”

Veja matéria completa na editoria Capa na nova edição da CanaOnline.
Visualize no site ou baixe grátis o aplicativo da CanaOnline para tablets e
smartphones – www.canaonline.com.br