O uso de biostimulante associado a azospirilum Brasiliense no solo aumenta a longevidade do sistema radicular da cana-de-açúcar
06-05-2025

Grande parte da cana-de-açúcar é cultivada em locais com solo altamente intemperizados, caracterizado pela presença de argilas, com baixa atividade e alta quantidade de óxidos de ferro e alumínio. Apresentando característica em profundidade, com menor saturação de bases, deficiente em cálcio, magnésio e com alta concentração de alumínio. Fatores que, além da compactação, dificultam ou impedem o aprofundamento do sistema radicular.
*Diego Augusto
Nas principais regiões produtoras de cana-de-açúcar é grande o impacto negativo na produção, principalmente pela limitação do desenvolvimento radicular. Diante desse cenário, potencializado pela limitação hídrica, altas temperaturas e intensas queimadas, é necessária atenção redobrada na estratégia de manejo para melhorar a qualidade dos solos e potencializar o desenvolvimento radicular. As práticas tradicionais com o uso de corretivos de solos: Cálcio, Magnésio, Enxofre, Boro e Silício, melhora o desempenho do uso de biostimulante e Azospirilum. Sendo uma estratégia muito eficiente para que este manejo aumente a longevidade do canavial.
Os biostimulantes são produtos que contêm estrato de algas, aminoácidos e ácidos fúlvicos, que são benéficos, promovendo a melhoria da microbiota do solo e do sistema radicular da planta. Ao se unirem ao Azospirilum brasiliense - uma rizobacteria que promove a fixação biologica de nitrogênio e a produção de fitormônios - estimulam o desenvolvimento radicular e a estrutura de absorção de água e nutrientes, tornando as plantas mais vigorosas e mais tolerantes a estresses bióticos e abióticos, elevando a produtividade, qualidade e longevidade.
O setor sucroenergético, dentre outros fatores, requer a promoção de práticas integradas que potencializem o cultivo de manejo na cultura canavieira.
*Diego Augusto - Especialista em Nutrição em Cana-de-Açúcar