O uso de micro-organismos aumenta a pegada sustentável da cana-de-açúcar
14-03-2016

Para aumentar a produtividade do canavial, o consultor José Tadeu propõe novas estratégias, como a utilização de micro-organismos no solo para melhorar a eficiência da adubação da cultura.

“Hoje já existe no mercado mundial a aplicação na lavoura, em algumas culturas, de micro-organismos, como bactérias e inoculantes de soja, milho, feijão. Mas também em cana já se vislumbra a possibilidade de se trabalhar bastante com essa linha. E já existem produtos oferecidos no Brasil dentro desta proposta”, relata.
Segundo ele, os micro-organismos são aplicados na fertilização complementar da cana, tanto em cana-soca como em cana-planta. A explicação da viabilidade desse conceito é simples. “A cana-de-açúcar é a que mais fornece carbono para o solo. E sabemos que o combustível básico para os micro-organismos para sua atividade, para aumentar a diversidade, é que haja muita palha, resíduos, fonte de carbono. A ideia é juntar isso, que já é realidade, e transformar em uma fonte de melhoria da nutrição”, explica. A cana, sendo grande portadora de carbono e excelente cultura no sentido de remoção do carbono presente na atmosfera, pode ter incorporadas novas práticas em seu manejo, dando mais chance para que os micro-organismos atuem. “Isso aumentará a pegada de sustentabilidade dessa cultura.”

Nesse aspecto, outro ponto favorável é o fato de que essa prática garante a redução maciça de nutrientes minerais, tanto de origem artificial ou de sedimentos ou rochas, consumidos pela cana. “É uma quebra de paradigma bastante sustentável, uma vez que se consegue aumentar a produtividade da cultura ao mesmo tempo em que se reduz a prática convencional de uso de fertilizantes minerais, por exemplo.”
Coleti destaca que a cana-de-açúcar tem consumo elevado de adubos minerais, como Nitrogênio (originário do petróleo), fósforo (proveniente de rochas), cálcio e magnésio (obtidos em sedimentos), além do potássio (também proveniente de rochas). “Ou seja, dependemos de importação desses produtos, como do petróleo. Esses produtos são finitos. Haverá tempo em que eles estarão escasseando dentro de um aumento populacional que se prevê para o planeta.” Daí a importância de se buscar novas práticas, não apenas mais sustentáveis, como eficientes do ponto de vista do incremento de produção.

 


Veja mais notícias na Revista CanaOnline, visualize no site ou baixe grátis o aplicativo para tablets e smartphones – www.canaonline.com.br.