O “arroz com feijão” bem-feito ainda proporciona à lavoura canavieira grandes ganhos de produtividade
14-11-2016

Em Mato Grosso do Sul tem fornecedor de cana que colhe cana de três dígitos em canavial com mais de 10 cortes

Com mais de 30 anos de atuação no setor sucroenergético, o engenheiro agrônomo José Trevelin Júnior já viu muita coisa, entre elas a expansão canavieira em regiões sem ou com pouca tradição na lavoura canavieira, como Mato Grosso do Sul, que em pouco tempo registrou o aumento de nove para 25 unidades sucroenergéticas.


Após a euforia expansionista, a agroindústria canavieira caiu em crise profunda, um dos motivos foi a redução da produtividade do setor – a média da região Centro-Sul despencou das90 toneladas por hectare para a casa dos 60. Entre os fatores que reduziram a oferta de cana, está a introdução da cultura nas regiões de cerrado, que apresentam solos degradados e onde predominam a pecuária e os grãos.

Trevelin também acompanhou essa conquista por novas fronteiras canavieiras, há mais de 15 anos desembarcou em Mato Grosso do Sul. Atuou por anos como gerente agrícola em usinas da região, aprimorando seus conhecimentos canavieiros e os adaptando às características das condições edafoclimáticas sul-mato-grossense, com o objetivo de fazer com que a cana apresentasse bons resultados nessa região.

Para produzir maiscana e melhor em Mato Grosso do Sul, Trevelin percebeu que, mais do que grandes investimentos, o que falta é a adoção de uma gestão eficiente, com a aplicação de tratos culturais corretos, com acompanhamento próximo e constante do canavial. “Para alcançamos maior quantidade de tonelada de cana por hectare (tch) não é preciso inventar a roda, ainda é possível obter maior produtividade realizando o arroz com feijão bem-feito”, diz Trevelin.

Para disseminar o seu conceito, Trevelin montou a consultoria TCH Gestão Agrícola. “Não trabalhamos de longe com nossos clientes, mas pegamos na mão, ensinamos a fazer, fazemos juntos, trabalhamos até obter os melhores resultados. E eles têm sido bastante satisfatórios, temos clientes com áreas acima de 10 cortes com cana de três dígitos (100 tch)”, conta o diretor da TCH Gestão Agrícola.

Um desses casos de sucesso será apresentado no Seminário Adubação, Nutrição da Cana-de-Açúcar e Fornecedores de Cana, que acontecerá em Dourados, MS, em 24 de novembro. O evento faz parte de um ciclo de seminários que acontece anualmente e é realizado pela Biosul (Associação dos Produtores de Bionergia de Mato Grosso do Sul) e organizado pela TCH. Mais informações: (67) 9245-5599contato@tch.agr.br

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