Odebrecht Agroindustrial: exemplo em gestão hídrica
22-12-2015

Cristiano Azeredo: atual meta da Empresa é a de atingir, já nas próximas safras, níveis de consumo abaixo de 0,7 m3/t cana


Localizada no município paulista de Mirante do Paranapanema, a unidade Conquista do Pontal, da Odebrecht Agroindustrial, conseguiu reduzir seu consumo de água de 1,06 m3/t cana na safra 2011/12 para 0,86 m3/t cana no ciclo passado.

Cristiano Azeredo, gerente industrial do Polo São Paulo da Odebrecht Agroindustrial, do qual a Unidade Conquista do Pontal faz parte, afirma que a atual meta da Empresa é a de atingir, já nas próximas safras, níveis de consumo abaixo de 0,7 m3/t cana. “Para conseguir sustentabilidade do negócio, as empresas não podem se acomodar dentro do processo industrial, devendo buscar o máximo de reaproveitamento da água, que é ouro nos dias atuais.”

Segundo ele, embora os níveis de chuvas tenham melhorado nas ultimas semanas, é possível que o Estado de São Paulo venha a enfrentar seu terceiro ano consecutivo de graves problemas hídricos, já que os reservatórios não serão recuperados com chuvas médias, o que causará empecilhos no abastecimento urbano e na irrigação. “Nós somos grandes consumidores das bacias hidrográficas, dependendo da captação superficial ou subterrânea para tocar nosso negócio. Não somos uma usina ideal que pode ser colocada no meio do deserto e, ainda assim, operar. Porém, é importante que o setor adote medidas de contingência para diminuir os níveis de consumo.”

Entre as medidas adotadas pela Unidade Conquista do Pontal está a reutilização da água da lavagem do esteirão metálico na estação de tratamento de água de lavagem de gases (ETALG), o envio da água do sistema de CO² para as cubas e a recuperação da água de lavagem de tela do filtro prensa. “Além disso, temos torres de resfriamento de condensado com capacidade de resfriar 300m³/h.”

Azeredo conta, ainda, que uma alternativa que está sendo estudada pela Empresa é relacionada a concentração da vinhaça, processo que visa eliminar o máximo possível de água do resíduo. Estudos apontam que, através dessa ferramenta, é possível diminuir o uso de água na indústria em, aproximadamente, 0,20 m3/ton cana. Isso ocorre, pois a água evaporada da vinhaça poderá ser reutilizada na diluição do fermento na fermentação e no preparo do mosto, por exemplo, o que reduzirá o consumo.

O gerente industrial afirma, também, que é importante que as Usinas possuam uma estação de tratamento das águas residuárias (ETAR), que tende a se tornar uma obrigação legal já nos próximos anos. “Esse projeto pode auxiliar as unidades na redução do consumo de água, já que, se combinado com outras práticas, tem potencial de praticamente zerar a captação.”

Veja matéria completa na editoria Tecnologia Industrial na nova edição da revista Digital CanaOnline. No site www.canaonline.com.br você pode visualizar as edições da revista ou baixar grátis o pdf.
Mas se quiser ver a edição com muito mais interatividade ou tê-la à disposição no celular, basta baixar GRÁTIS o aplicativo CanaOnline para tablets e smartphones - Android ou IOS.