Os danos da geada no canavial
17-06-2015

O inverno está chegando e com ele a ameaça de geadas preocupa os produtores de cana-de-açúcar, pois geada é sinônimo de perdas. Em 2010, as geadas comprometeram 17% da safra de cana do Mato Grosso do Sul, segundo levantamento da Biosul (Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso Sul).

Mas os canaviais de Mato Grosso do Sul não são os únicos que costumam ser vítimas de geadas, o fenômeno climático também se dá em São Paulo e principalmente Paraná. Nesta semana, já ouve geada no Paraná, mas até ontem, segundo contato que tivemos com a assessoria de imprensa da Usina Santa Terezinha, com dez unidades no estado, a região canavieira paranaense não havia sido afetada e não há previsão de geadas para os próximos dias.

Apesar de ser uma cultura resistente, a cana sofre com a geada que chega a queimar os canaviais e destrói até o palmito da cana, gerando perda de até 50% no rendimento da tonelada colhida. A geada também mata a socaria, provocando grandes falhas na brotação.

Não obstante ao prejuízo imediato, a preocupação com os eventos climáticos se prolonga para a próxima safra, pois a perda da brotação e da massa verde desenvolvidas pode atrasar o início do próximo plantio e a oferta de mudas para expansão também fica comprometida.

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