Os ganhos da Central Energética Morrinhos com a elevação do teor alcoólico
19-10-2015

Pesquisas indicam que as unidades sucroenergéticas produzem alto volume de vinhaça por trabalharem com baixos teores alcoólicos das fermentações industriais, inferiores a 8% na maioria dos casos. Porém, caso seja realizada uma fermentação com até 16% de teor alcoólico, o volume pode cair para cinco litros de vinhaça por litro de etanol.

Visando ajudar as destilarias a alcançar tal benefício, a Fermentec desenvolveu duas tecnologias que otimizam a produção de etanol com a elevação do teor alcoólico do vinho através do uso de leveduras e ajustes de processo. São elas o ALTFERM® e ECOFERM®. Com a tecnologia ALTFERM® é possível alcançar teores alcoólicos de 12% (v/v) no vinho enquanto que o ECOFERM® permite obter teores alcoólicos de até 16% (v/v).

Uma das empresas que já usufruem desses benefícios é a Central Energética Morrinhos – CEM, empresa do Grupo Colorado, localizada no município de Morrinhos, GO. O supervisor de processos da CEM, José Dias, conta que a unidade elevou o teor alcoólico na metade da safra passada, sendo que os resultados já estão sendo colhidos. “Trabalhávamos com teor alcoólico entre 9,5% e 10%. Hoje, passamos para 11% e 11,5%.”

E esse resultado proporcionou para a empresa maior rendimento geral da destilaria, que passou de 91% para 91,5%. “Apenas grandes unidades trabalham com esse nível de rendimento, que conseguimos apenas com o aumento do teor alcoólico”, informa Dias. A CEM obteve, também, outros benefícios decorrentes do advento dessa tecnologia, como redução dos volumes de vinhaça e água, economia de vapor e bagaço e diminuição do consumo de insumos. Somados, esses fatores fizeram com que a empresa alcançasse, em duas safras, ganhos que passaram a casa dos R$ 2,5 milhões.

Veja matéria completa na editoria Tecnologia Industrial na nova edição da revista CanaOnline. Visualize a edição no site ou baixe grátis o APP CanaOnline para tablets e smartphones – www.canaonline.com.br