Os impactos da broca-da-cana no rendimento industrial
07-10-2014

Leonardo Ruiz

Além das perdas no campo, a broca-da-cana também provoca impactos sobre o rendimento industrial e sobre a qualidade do produto final, especificamente do açúcar, que tem sua coloração alterada. Isso acontece, pois as galerias criadas pela praga são portas de entrada de microrganismos, como fungos e bactérias. A inversão de sacarose e as infecções nas dornas de fermentação também estão entre os danos indiretos causados pela abertura das galerias.

Estimativas apontam que, com 1% de índice de infestação de broca, o rendimento de açúcar será de 3,63 kg menor por tonelada de cana e o de etanol, 1,91 litros. Se aplicados em uma usina cuja moagem é de dois milhões de toneladas de cana por safra, esses valores chegam a dizimar 7.260.000 kg de açúcar e 3.820.000 litros de etanol por ciclo.

Segundo Dinailson Corrêa de Campos, consultor técnico da Fermentec, a presença da broca no canavial aumenta a contaminação da cana-de-açúcar e traz sérios problemas para a indústria. “Com a praga, o custo do produto final é aumentado, pois será necessário utilizar mais antibióticos para combater a contaminação na fermentação, e a recuperação industrial será menor. Além disso, fica mais difícil o processo de clarificação do caldo para o açúcar, que é um dos principais parâmetros de qualidade do produto. Isso, muitas vezes, acaba inviabilizando a venda para determinados clientes”.

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