Passo a passo para o controle do Sphenophorus levis
16-07-2015

A praga que está abalando os canaviais da região Centro-Sul, principalmente em São Paulo, provocando perdas de aproximadamente 30 toneladas por hectare ou a renovação precoce do canavial, em muitos casos no segundo corte.

Confira o passo a passo do controle do Sphenophorus:

1. No caso de canaviais próximo da reforma, faz-se a destruição mecânica das soqueiras no período de picos de larvas (junho a setembro), não fazendo em dias de chuvas e/ou solo muito úmido. Tanto o eliminador como a grade devem trabalhar levantando poeira;
2. Passar o eliminador em faixas alternadas, com retorno em 15 dias para o bom secamento do material vegetal e a ação de predadores (principalmente carcarás). Depois da total eliminação, passar uma grade, ainda no período seco;
3 - Na destruição por grade, executar no mínimo três passadas (1ª. grade de 34 ̈; 2ª e 3ª de 28 ̈)cruzadas, espaçadas em uma semana entre elas, para secamento do material vegetal e do solo, causando a mortalidade das formas biológicas por exposição ao sol e pelos predadores;
4. Ambos os equipamentos (Eliminador e Grades) são eficientes na eliminação das formas jovens (ovos, larvas e pupas), mas não eliminam a maioria dos adultos;
5.Rotação de culturas (amendoim e soja) reduzem a população de Sphenophorus, mas áreas com altas infestações que não terão rotação de cultura, devem receber uma aplicação de inseticida incorporado em área total na 3ª.gradagem. Observação: Uso de glifosato antes da destruiçãoO desaleiramento da palha da linha de cana, após a colheita facilita a aplicação (cortando asoqueira), melhorando a performance dos produtos;
7.Áreas cujo levantamento pós-colheita indicar presença da praga, mesmo com baixo índice de tocos atacados, devem receber o tratamento de soqueira em área total;
8. Áreas de cana bis, fazer 2 tratamentos químicos da soqueira: 1º.logo após a colheita (cortando a soqueira) e 2º.na primavera/verão (drench);
9. Áreas de colheita precoce, com infestações entre 10 e 30% de TA, fazer 2 tratamentos químicos:1º.logo após a colheita (cortando a soqueira) e 2º.na primavera/verão (drench);
10. Áreas com infestações superiores a 30% de TA, programar para a reforma imediata.

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