Pisoteio na soqueira é a morte da cana
18-11-2016

Ação do pisoteio leva à queda de produtividade próxima a 10 toneladas por hectare ao ano

A redução da distância entre sulcos no plantio da cana-de-açúcar na maioria das vezes resulta em ganhos de produtividade. Inúmeros experimentos apresentaram aumento de produtividade agrícola, mais significativa em solos de menor fertilidade, com a utilização de menores espaçamentos entre sulcos. Revisão de literatura sobre o assunto mostra, em média, ganhos de 1 a 2% em produtividade para cada 10 cm de redução no espaçamento.

Vários fatores podem interferir nesta maior produtividade: maior área foliar, maior aproveitamento dos nutrientes e água do solo, melhor controle de ervas daninhas pelo fechamento rápido, etc.; sendo que a qualidade da matéria-prima é pouco afetada pela redução do espaçamento.

De uma maneira geral, a maioria das culturas se beneficia do aumento populacional por área (milho, soja, algodão, café, etc.), principalmente se não houver restrição de água e nutrientes. Porém, no caso específico da cana-de-açúcar, a mecanização intensa no sistema de colheita e sua característica de colheita rua a rua comprometem este aumento de produtividade.

Durante o processo da colheita mecanizada ocorre na lavoura um tráfego intenso de colhedoras, tratores-transbordos ou caminhões-transbordos onde os benefícios dos aumentos de produtividade oriundos do menor espaçamento são suplantados pelos prejuízos provocados pela maior compactação do solo e pisoteio das soqueiras.

Devido a este tráfego intenso, muitos profissionais da área defendem como espaçamento ideal entre linhas para a colheita mecanizada a medida de 1,50 metro. Para eles, este maior espaço entre ruas de cana resulta em uma colheita sem injúrias ao canavial possibilitando uma maior longevidade do canavial.

Espaçamentos menores, por exemplo, de 1,40m faz com que a colhedora pise na linha de cana vizinha à que está sendo colhida e tombe a cana e também faz com que o transbordo trafegue sobre a linha de cana já colhida para evitar “bater” no elevador da colhedora. O pisoteio das linhas de cana durante as safras resulta em queda de produtividade bem superior ao aumento previsto pela redução do espaçamento, ou seja, os benefícios oriundos da redução de espaçamento são suplantados pelos problemas encontrados na hora da colheita. Ensaios conduzidos pelo CTC mostram queda de produtividade próxima a 10 toneladas por hectare ao ano somente pela ação do pisoteio.

Existe certa resistência por parte de alguns produtores, principalmente os que se utilizam de espaçamento de 1,40 metro. No entanto, os especialistas observam que esses 10 cm fazem grande diferença, pois representam 30 cm a mais de espaço para a operação de colheita, pois a colhedora caminha três ruas espaçadas do reboque. Esses 30 cm possibilitam a realização da colheita sem pisar na soqueira, tanto na linha já colhida como na cana a ainda a ser colhida.

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