Principais países produtores de açúcar mantêm a produção em patamares do início da década
04-10-2016

Nova estimativa da Organização Internacional do Açúcar (OIA) mostra que a safra 2016/17 (iniciada em 1º de outubro) terá produção crescendo em 1% (168 milhões de toneladas) e o consumo avançará 2% (175 milhões de toneladas), o que trará, segundo o professor Marcos Fava Neves, da FEA/USP, um déficit de pouco mais de 7 milhões de toneladas, acima do verificado em 2015/16, que foi de 5,74 milhões de toneladas.

A relação de estoques de açúcar pelo uso deve recuar 5 pontos, para 43%. A FCStone estima produção de 176 m.t. e consumo de 186 m.t. Já as projeções de déficit da Datagro (8,89 milhões de toneladas) e da FCStone (9,7 m.t.) são maiores, ambas para a safra 2016/17.

De acordo com a Datagro, somente nestas duas safras “teremos um tombo de 16 milhões de toneladas. A falta de incentivos de preços e o clima desfavorável com estiagem nos principais países produtores mantêm a produção nos patamares do início da década”.


Estes fabricantes de açúcar terão de aumentar a capacidade de produção para acompanhar o crescimento de consumo mundial esperado para os próximos anos, segundo estudo da S&P Global Platts.


Se isso não acontecer, mesmo que os principais países produtores igualem nos próximos cinco anos seus melhores desempenhos, a quantidade produzida será insuficiente para atender a demanda dos consumidores, o que deve sustentar os preços do açúcar por um bom período.

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