Processo simultâneo cana e milho possibilita produção de etanol 345 dias no ano
01-08-2016

Fermentec lançou StarchCane® que entre as vantagens oferece maior rendimento, entre 10 a 20% se comparado ao processo convencional

Dobrar a produção de etanol, produzir por 345 dias no ano, reduzir o custo e aumentar a renda, utilizando como matérias-primas a cana e o milho. Esta foi a proposta apresentada por Alexandre Godoy, diretor de Engenharia de Processos e Novas Tecnologias da Fermentec, durante a 37ª Reunião Anual da empresa, realizada nos dias 27 e 28 de julho, em Ribeirão Preto, SP.

A tecnologia em questão é a StarchCane®, um processo de produção de etanol com a utilização simultânea de cana e milho. De acordo com Godoy, a fermentação com milho, adotada há muitos anos por usinas do Canadá e Estados Unidos, foi adaptada ao padrão brasileiro e esta transição apresenta uma série de vantagens. Neste processo, o excesso de biomassa das leveduras produzida durante a fermentação do caldo da cana, é inoculado junto ao mosto de milho. Com as leveduras já ativas, já que não há necessidade de propagá-las diariamente, o ciclo fermentativo é menor, cerca de 30 horas, ou seja, cerca de 25 horas a menos em relação ao sistema atual.

Godoy apresentou um estudo de caso de uma destilaria cliente da Fermentec que realiza uma safra canavieira de 200 dias, sendo 164 efetivos (com moagem), produzindo 440 m³ de etanol por dia, sendo que na safra são 70.000 m³. A unidade tem capacidade de produção dia de 640 m³, assim a ociosidade é de 200 m³/dia.
Com a adoção da tecnologia StarchCane®, a destilaria passou a produzir 200 m³/dia de etanol de milho paralelamente à safra da cana durante 200 dias e ainda mais 1 mês além da safra da cana, o que resultou em 46.000 m³ de etanol de milho, somados aos 70.000 m³ de etanol de cana, a destilaria produziu na safra 116.000 m³ de etanol.

Além de produzir mais etanol, a destilaria pode adicionar a renda gerada vela venda do DDG, ração resultante do milho utilizado para a produção de etanol, e que é comercializada para produtores de aves e suínos, o valor da tonelada está entre R$ 500 a R$ 850.

O StarchCane®, salienta Godoy, permite produzir etanol 345 dias por ano, de forma 30 vezes mais rápida que o convencional, reduzindo consideravelmente os custos de produção, tem baixo consumo de vapor, eletricidade e água no processo e busca praticamente a ausência no uso de nutrientes na fermentação. Tudo isso aliado a maior rendimento, entre 10 a 20% se comparado ao processo convencional. A tecnologia possibilita menor investimento para implantação do projeto (Capex) e para a manutenção do projeto (Opex). De acordo com Godoy, o retorno do investimento virá em 13 meses.

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