Safra de cana em MG poderá chegar a 65,5 mi t
02-05-2016

A safra de cana de açúcar 2016/17 em Minas Gerais deverá ser de 65,5 milhões de t, praticamente semelhante à safra 15/16 de 65,039 milhões de toneladas. O crescimento deverá ser de 1%, em função do clima favorável ao desenvolvimento da cana, com expectativas de chuvas em maio. O anúncio foi feito ontem durante a coletiva de Imprensa, por ocasião da abertura da safra mineira, na usina Vale do Tijuco (CMAA), pelo presidente da Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais, Mário Campos, com a presença do presidente do grupo, Carlos Eduardo Santos.

A expectativa é de que o mix para açúcar aumente de 39,4% (safra 15/16) e 41,2% para etanol. A produção de açúcar sairá de 3,25 milhões para 3,5 milhões de toneladas, 7,7% superior, isso em função de uma recuperação do preço do açúcar no mercado internacional, do preço e da competitividade do Brasil dada pelo câmbio.
Já a produção de etanol ficará praticamente igual ao ano passado por volta de 3,080 bilhões de litros, alta de apenas 0,1%. Essa previsão se deve à estimativa de queda do consumo de combustíveis no Brasil, que deverá cair entre 2 e 3%, então a produção ficará condizente com o mercado interno.

A expectativa é também de uma recuperação da qualidade da matéria prima (ATR) nível de sacorose/ton/cana de 133 quilos para 136 quilos, ou seja, vai ter mais produto por tonelada de cana moída.

De acordo com Mário Campos, o preço do açúcar deverá ter uma melhor remuneração em função dos preços no mercado internacional, já o etanol deverá ser influenciado pela crise econômica e pela dificuldade financeira das usinas. Este início de safra já mostrou este aspecto, com a perda do valor do etanol hidratado na usina de 30%, nos últimos 30 dias.

O presidente da Vale do Tijuco, Carlos Eduardo, ressaltou a modernidade da usina que iniciou com uma colheita 100% mecanizada, o investimento em capacitação, parceria com os fornecedores de cana e a prefeitura local para recuperação das estradas. “Foi uma honra para nossa empresa estar sediando a abertura de safra do estado e espero que isso ocorra a partir de agora durante todos os anos”, afirmou.

.Até o final da primeira quinzena, 23 usinas haviam iniciado a safra contra 18 usinas na safra 15/16. A produção de cana totalizou 2,88 milhões de toneladas, crescimento de 122% frente a 1,3 milhão de toneladas da primeira quinzena da safra anterior. Importante ressaltar que consideramos a moagem de março de 2015, pouco mais de 189 mil toneladas de cana, no acumulado referente a safra 2015/2016, assim como a produção de açúcar e etanol correspondente.

A produção de açúcar totalizou pouco mais de 123 mil toneladas, crescimento de cerca de 260% em comparação com o mesmo período da safra 2015/2016, onde foram produzidas 34 mil toneladas de açúcar. A produção de etanol também apresentou crescimento, 111%, totalizando 101 milhões de litros. O anidro com crescimento de 132%, produção de 24,7 milhões de litros, e o hidratado 76,9 milhões de litros, ou 104% de crescimento.

O Mix de produção deste início de safra está menos alcooleiro 56,96% contra os 69,43% da safra anterior. A qualidade da cana, medida em ATR produto, está superior a safra anterior em 16%, totalizando 104,26 kg ATR/tc contra 90,06 kg da primeira quinzena de abril de 2015.