São Paulo lidera com folga a produção de cana-de-açúcar no Brasil
19-04-2021

Dados do Observatório da Cana apontam que na safra 2019/20 o estado paulista produziu 343.750 mil toneladas de cana, a produção Brasil foi de 642.677 mil toneladas

Recentemente, o setor sucroenergético ganhou o Observatório da Cana, um painel inédito e interativo com os principais dados de qualidade da cana-de-açúcar. O conteúdo exclusivo traz análises laboratoriais em mais de 130 unidades produtoras operantes e participantes do Sistema ATR.

A iniciativa conta com a parceria do Conselho de Produtores de Cana-de-Açúcar, Açúcar e Etanol do Estado de São Paulo (CONSECANA-SP) e, permite que empresas, produtores e público em geral tenham uma visão agregada por Estado dos fatores que determinam a quantidade de açúcares totais recuperáveis (ATR) na matéria-prima processada.

Com objetivo de modernizar e ampliar informações do setor sucroenergético, o Observatório da Cana incorpora números, informações e estudos fornecidos pela UNICA, o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), o Conselho de Produtores de Cana-de-açúcar, Açúcar e Etanol do Estado de São Paulo (CONSECANA-SP), o CEPEA-ESALQ/USP e o Laboratório de Análise de Dados (LINEAR). A iniciativa visa apresentar a produtores rurais, indústria, poder público, imprensa, academia, fornecedores e outros stakeholders um panorama geral sobre o setor sucroenergético em um único local.

Dados como os índices semanais, quinzenais e mensais de fibra da cana, pol do caldo, brix do caldo, teor de pureza e a concentração de ATR na matéria-prima estão disponíveis no painel que traz uma visão geral dos dados e informações mantidas pelo CONSECANA-SP.

“O Observatório da Cana traduz a colaboração que sempre existiu entre centros de pesquisa e o setor produtivo no Brasil. Trata-se de uma rede envolvendo entidades representativas, setor privado e academia em prol de uma maior transparência e disseminação de conhecimento sobre o setor. Ao longo do tempo pretendemos incluir estudos e análise sobre temas setoriais, além de contar com o apoio de novos parceiros”, explica Antonio de Padua Rodrigues, diretor técnico da UNICA.

Entre os dados disponibilizados pelo Observatório da cana estão os de produção de cana, açúcar, etanol por estado. Na safra 2019/20, que produziu 642.677 mil toneladas de cana, 29.606 mil toneladas de açúcar, 10.884 mil m3 de etanol anidro e 24.711 m3 de etanol hidratado, os cinco maiores estados produtores foram:

São Paulo com 343.750 mil toneladas de cana, 18.515 mil toneladas de açúcar, 5.708 mil m3 de etanol anidro e 10.836 mil m3 de etanol hidratado;

- Goiás com 75.268 mil toneladas de cana, 1.782 mil toneladas de açúcar, 1.044 mil m3 de etanol anidro e 4.488 mil m3 de etanol hidratado;

- Minas Gerais com 68.195 mil toneladas de cana, 3.178 mil toneladas de açúcar, 1074 mil m3 de etanol anidro e 2.493 mil m3 de etanol hidratado;

- Mato Grosso do Sul com 47.515 mil toneladas de cana, 731 mil toneladas de açúcar, 704 mil m3 de etanol anidro e 3.628 mil m3 de etanol hidratado;

­- Paraná com 34.214 mil toneladas de cana, 2.009 mil toneladas de açúcar, 580 mil m3 de etanol anidro e 1.079 mil m3 de etanol hidratado.

Observatório da Cana

Confira: https://observatoriodacana.com.br/

Fonte: CanaOnline com informações do Observatório da Cana