Se o clima ajudar, mais de 100 milhões de toneladas de cana ainda serão moídas nesta safra
26-10-2015

Segundo dados divulgados pela UNICA (União da Indústria de Cana-de-açúcar) na semana passada, a safra 2015/16 já processou, até 16 de outubro, 480,44 milhões de toneladas de cana desde o início do ciclo. Este volume é praticamente igual ao apurado no mesmo período do último ano (480,85 milhões de toneladas), mas a expectativa é que muita cana ainda seja moída neste ano. De acordo com o diretor técnico da entidade, Antonio de Padua Rodrigues, “mais de 100 milhões de toneladas ainda deverão ser processadas até o final desta safra”.

A quantidade de cana esmagada até o momento no Centro-Sul poderia ter sido maior se não fossem as condições climáticas. O volume de cana-de-açúcar processado pelas unidades produtoras da região alcançou 36,13 milhões de toneladas nos primeiros 15 dias de outubro, 8,31% abaixo do resultado observado na mesma quinzena de 2014 (39,41 milhões de toneladas) e queda de 10,7% em relação ao valor verificado na última metade de setembro de 2015 (40,46 milhões de toneladas).
Esse recuo na moagem quinzenal se deve às chuvas que atingiram tradicionais áreas canavieiras em todo o Centro-Sul. Paraná e Mato Grosso do Sul foram os Estados mais afetados. Em São Paulo, a retração da moagem ocorreu mais intensamente nas regiões de Araçatuba e Assis, enquanto as demais áreas paulistas elevaram o processamento de cana durante os primeiros 15 dias de outubro em relação aos resultados da quinzena anterior.
Segundo Rodrigues, “a quantidade de cana processada na atual safra só deve se distanciar dos valores acumulados registrados no ciclo 2014/2015 ao longo das próximas quinzenas”. De fato, o encerramento de ambas as safras será completamente distinto, acrescentou o executivo. Enquanto na safra passada as unidades encerraram a moagem cedo devido à falta de matéria-prima, em 2015/2016 dificilmente conseguirão processar toda a cana-de-açúcar disponível.

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