Sete de junho: Dia Mundial de Segurança de Alimentos
06-06-2024

O Dia Mundial de Segurança de Alimentos, celebrado em 7 de junho, tem como propósito inspirar ações que permitam prevenir, detectar e gerir riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança de alimentos, a saúde, o crescimento econômico e o desenvolvimento sustentável. 

O tema deste ano sublinha a importância de estar preparado para incidentes de segurança do alimento, independentemente do seu grau de gravidade. Incidentes de segurança do alimento são situações em que existe um risco potencial ou confirmado para a saúde, associado ao consumo de alimentos. Um incidente alimentar pode acontecer, por exemplo, devido a acidentes, controles inadequados, fraude alimentar ou eventos naturais. Embora a preparação para gerir incidentes de segurança alimentar exija esforços dedicados por parte dos gestores políticos, das autoridades de segurança alimentar, dos agricultores e dos operadores de empresas do setor alimentar, os consumidores também podem desempenhar um papel ativo.

A Usina São José da Estiva replica o conteúdo da campanha conjunta da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e da OMS (Organização Mundial da Saúde) para esta data, com o tema: Segurança de alimentos: prepare-se para o inesperado.

A campanha visa explorar questões relacionadas com incidentes inesperados de segurança alimentar que podem ocorrer mesmo quando todos os participantes desempenham o seu papel para manter os alimentos seguros. Tais incidentes podem ser tão simples, como uma quebra de energia e os desafios subsequentes no que diz respeito ao armazenamento seguro de alimentos. No outro extremo da escala, os alertas internacionais de segurança de alimentos envolvem contaminação ou potencial contaminação no abastecimento alimentar, cujas origens devem ser identificadas o mais rapidamente possível para evitar uma potencial epidemia. Nessas situações, a recolha de dados e a rápida troca de informações através das fronteiras e dos setores ajudam a prevenir a propagação de doenças de origem alimentar.

A segurança de alimentos salva vidas e também desempenha um papel vital na redução das doenças transmitidas pelos alimentos. Todos os anos, 600 milhões de pessoas adoecem em consequência de cerca de 200 tipos diferentes de doenças de origem alimentar. O fardo destas doenças recai mais pesadamente sobre os pobres e os jovens. Além disso, as doenças de origem alimentar são responsáveis por 420.000 mortes evitáveis todos os anos.

Para produção de açúcar, há alguns pontos cruciais que necessitam preparo para o inesperado:

  • Contaminação cruzada

Contaminação entre produtos/insumos por substâncias ou agentes estranhos, de origem biológica, química ou física, nocivas ou não para saúde humana, através do contato direto do alimento com algo que está contaminado, podendo ser através dos manipuladores, utensílios, equipamentos ou qualquer oura superfície de contato.

  • Higienização pessoal e de equipamentos

Um dos meios importantes para garantir a inocuidade do produto, ou seja, ser um produto seguro para ser consumido, é manter a higienização pessoal e de equipamentos que podem ter contato de forma direta ou indireta com o alimento em seu processo de fabricação ou já como produto acabado. Através de análises microbiológicas são verificadas se tanto a higienização pessoal, quanto a de equipamento garantem segurança para o alimento produzido.

  • Validade dos insumos

No processo para produzir alimentos, na grande maioria, são utilizados matéria-prima, coadjuvantes, aditivos e outros. Com base nisso, tudo que é adicionado no processo de fabricação do alimento se faz necessário ter rigor controle com a data de validade antes de ser incorporado no processo de fabricação. Essas medidas de controle são cruciais para não acarretar danos à saúde do consumidor.

  • Vazamento de óleo

Vazamento de óleo é uma situação crítica ambientalmente falando. Quando há vazamento de óleo ou graxa, quando não categorizado em grau alimentício diretamente no processo de fabricação ou produto acabado, oriundo de equipamentos, se torna um risco à saúde do consumidor. Logo, todos os equipamentos que possuem óleo ou graxa, e que em eventual incidente de vazamento irem direto no processo de fabricação ou no produto acabado, é obrigatóprio utilizar óleo grau alimentício.

Fonte: Usina Estiva