Setor Sucroenergético Recupera Solos Degradados
09-02-2015

Segundo o pesquisador Dr. Newton Macedo, ex-professor da UFSCar, as áreas de pastagens degradadas são resultado de um processo dinâmico de degeneração ou de queda relativa da produtividade, com perda da capacidade de recuperação natural das pastagens, assim como o de superar os efeitos nocivos de pragas, doenças e invasoras. “Dentro deste contexto, é preciso não desconsiderar que os solos sob cerrado são originalmente ácidos e pobres em nutrientes”, salienta Macedo. 

Solo de melhor fertilidade é uma das condições para a cultura da cana expressar seu potencial produtivo e longevidade, com maior número de cortes, mas não é esse o cenário das novas fronteiras canavieiras. Para muitos, esse fator é um dos responsáveis pela queda de produtividade do setor.
Mas a Cerradinho Bio, com sua unidade Porto das Águas, localizada em Chapadão do Céu, em pleno cerrado goiano, é um exemplo de recuperação de solos degradados. A Cerradinho produziu nas últimas duas safras mais de 100 toneladas de cana por hectare - 104 em 2013/14 e 109 em 2012/13, 30% acima da produtividade das usinas de São Paulo. "Como eram pastagens degradadas, antes de plantar cana, cultivamos por dois anos crotalária, planta que fixa mais nitrogênio no solo", explica o diretor de operações agroindustrias da Cerradinho, Fernando Tersi.
O uso da adubação verde para recuperação e a manutenção da produtividade das pastagens é uma receita incentivada pela Embrapa e pelo Plano ABC (Plano Agricultura de Baixo Carbono). "O Cerrado na região Centro-Oeste tem mais de 20 milhões de cabeças de gado e uma taxa de lotação abaixo de 1 cabeça/hectare. Se conseguirmos elevar esse índice para 1,25 cabeça/hectare com a recuperação das pastagens e a intensificação da pecuária, é possível liberar 14,3 milhões de hectares de áreas que podem ser usadas para outras atividades produtivas, aumentando significativamente a produção de carne, grãos, fibras, energia e madeira", explica o chefe-geral da Embrapa Cerrados, José Roberto Peres.
Os pesquisadores da Embrapa salientam que o sucesso da cultura dacana-de-açúcar em áreas degradadas de pastagens de cerrado poderá ocorrer com maior probabilidade se adotar o princípio da integração/sucessão de culturas, com adaptações e ajustes para a cultura da cana, levando em consideração o nível tecnológico em que a cultura é explorada. Ressaltam que são inúmeros os benefícios da adubação verde por exercer um importante papel na recuperação da fertilidadedo solo, na disponibilização de macro e micronutrientes, na formação e estabilização de agregados, na melhoria da infiltração de água e aeração do solo, na diminuição diuturna da amplitude de variação térmica, no controle de nematóides e, no caso de leguminosas, na incorporação de nitrogênio ao solo através da fixação biológica.
Para as condições de pastagens degradadas no ecossistema cerrado, os pesquisadores propõemdesenvolver um trabalho com cultivos antecedendo o plantio da cana,visando restabelecer condições favoráveis ao ambiente de produção, compatíveis com produtividade e sustentabilidade.
Isto é possível introduzindo na pastagem degradada o plantio da crotalariajuncea como alternativa de adubo verde. Depoisentra com a soja, com o subsequente plantio de variedades de cana com diferentes potenciais de resposta aos ambientes de produção na mesma condição de sistema de manejo e que conseguem acumular maior quantidade de nutrientes e são consideradas mais eficientes no processo de absorção. As variedades que produzem maior biomassa por massa de nutrienteabsorvido são as mais eficientes na utilização deste elemento.