Síndrome do Murchamento preocupa produtores de cana-de-açúcar e desafia ciência
30-07-2025

Um distúrbio silencioso vem tirando o sono de produtores de cana-de-açúcar em todo o Brasil. Trata-se da Síndrome do Murchamento da Cana-de-Açúcar (SMC), condição fisiopatológica de difícil detecção precoce. Nos estágios iniciais, as plantas permanecem verdes, o que faz com que imagens aéreas não identifiquem o problema – e retarde ações de manejo.

Os primeiros sinais costumam ser sutis, com retração assimétrica no terço médio dos colmos, conhecida como “meia-lua”, além da perda de turgor e textura amolecida, caracterizando o chamado “chochamento”. Conforme a doença avança, os colmos se fragilizam e podem quebrar, abrindo portas para o ataque de microrganismos oportunistas e patogênicos.

Embora seja mais comum em plantas submetidas a estresses bióticos ou abióticos, como pragas, doenças ou condições climáticas adversas, a Síndrome do Murchamento da Cana-de-Açúcar também pode ocorrer em áreas produtivas com bom controle fitossanitário, ainda que com menor frequência.

Entre os microrganismos frequentemente encontrados em colmos afetados estão os fungos Colletotrichum falcatumFusarium spp. e Phaeocytostroma sacchari. Apesar disso, ainda não há comprovação de que esses agentes sejam os causadores primários da síndrome. Para elucidar a origem, pesquisadores afirmam ser necessário cumprir os postulados de Koch – método científico para determinar a relação entre um microrganismo e uma doença.

Enquanto a causa não é totalmente esclarecida, o manejo mais recomendado segue sendo o monitoramento rigoroso dos canaviais, com atenção especial às áreas colhidas a partir de maio. A antecipação da colheita em regiões com alta incidência pode reduzir perdas significativas.

Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), em parceria com um grupo de pesquisadores renomados, vem intensificando estudos em campo e laboratório, para elucidar definitivamente a origem da síndrome, reafirmando seu compromisso com a inovação, a produtividade dos canaviais e o sucesso dos clientes.

Fonte: CTC - Centro de Tecnologia Canavieira